Ocean O-Cup, Fjord O-Cup — Bergen, Norway, 2024

За одну неделю получилось поучаствовать сразу на двух соревнованиях — Ocean O-Cup и Fjord O-Cup. А с учетом еще и городского спринта между ними у нас получилось 8 стартов за 9 дней поездки.
Из Таллинна вылетели в конце рабочего дня пятницы, три перелета друг за другом — и мы приземлились в Бергене. Ну а там нас уже ждал на машине Игорь и поздно вечером мы уже добрались до места.

Ocean O-Cup проходил в этом году в первый раз, организаторы сказали что они и дальше планируют его проводить. Местность была выбрана поближе к «океану» — на самой левой оконечности местных фьордов. Местность очень специфическая. Леса — практически нет, половина карты — гранитные серые «лбы», вторая половина — низкий кустарник, черничник, трава и что-то там еще что постоянно цеплялось за ноги. В гранитных впадинках много болотистых мест, часть из них чуть поглубже в виде небольших озерков. Много мест где болотца идут прямо по склону горы сверху вниз. Воды в этой части Норвегии предостаточно, местые жители говорят что дождей в Бергене — 360 дней в году. На местности есть также горы-скалы, некоторые из них в виде непреодолимых скальных обрывов. Дорожки если и есть то они очень слабо видны на местности, местами даже просто отмечены синей краской.
Бегать непривычно, не сразу понять — к чему привязываться. Хорошими ориентирами служили или большие скальные выступы или группы маленьких озерков. Если же нет ни того ни того — понять что скрывается в линиях рельефа было довольно непросто. Второй день бегать было уже попроще, ясно что ожидать от местности, часть ориентиров знакома по вчерашнему дню. Физически местность пробегается непросто. Высокой беговой скорости не набрать. Но местность понравилась, наши забеги тоже принесли нам удовольствия. Вечером первого дня еще был «спринт». Но спринтом это можно назвать довольно условно. Трассу покрутили вокруг единственного школьного здания и погоняли по окрестным кустам. В общем — проскакали трассы в качестве тренировки…

После забегов любовались местными красотами. Природа обалденная, скалы кругом, фьорды, заливы, вода, деревушки, рыбацкие домики… Суровая природа и ощущение спокойствия и гармонии.

В Бергене забрались на вагончике на смотровую площадку. Вид обалденный, кругом тоже много красивых дорожек, лужаек, кафешек и всякого другого. Временами нас пробовал напугать моросящий дождик, но он не сильно докучал нам.

В первый своодный день поехали на машине кататься по окрестностям. Решили доехать до известного каньона и поплавать по нему на кораблике. Билеты надо покупать в интернете и лучше покупать их заранее. Фьорд до которого мы доехали — один из самых длинных (второй?) на свете. Высота гор вокруг фьордов — от одного до полутора километров. А более всего удивляет что и глубина может спокойно доходить до километра и больше. На кораблике плыли пару часов. Кругом красоты, пейзаж меняется каждые 10 минут. С гранитных гор с огромной высоты спускается множество ручьев и речушек, которые бурлят, кипят или падают с высоты в виде красивых водопадов.
Из городишки Флом отправились в поездку на поезде, дорога проходит по очень красивой долине реки, прорезает гранитные горы несколькими туннелями, делает одну остановку около неописуемой красоты водопада и потом по этому же пути возвращается обратно.
По возвращении Игорь на рейсовом автобусе добрался до нашей машины и приехал за нами. Дальше мы уже на машине ехали, любовались красотами вокруг и к вечеру вернулись в Берген.

Fjord O-Cup включал в себя 4 старта с одним днем отдыха в середине. Первые 2 дня чуть поближе к Бергену, вторые — подальше. Местность довольно тяжелая. Много болотистых мест, заросшего леса, большие перепады высот, мало тропинок. Идешь к пункту — вроде более менее в курсе где ты, подходишь ближе — и уже ничего не понятно. В общем — получили удовольствия по полной программе. Второй день старт увели повыше в горы, туда где уже и лес не растет. Пол трассы бегали по длинным холмам на открытом поле, потом опять завели в лес. Пункты в поле брались полегче, лучше читается ситуация и народ далеко видно кто куда бежит. И времена на второй день как-то получше уже получились.

Третий и четвертый дни местность немного отличалась. Пробегаемость вроде полегче, но все те же большие горы, минимум тропинок, все в каких-то полянках, бегущих с гор полосок болот, а привязаться конкретно к чему-то очень непросто. Некоторые этапы даже я стоял смотрел и думал — интересно, а как же такие пункты берутся? За что «цепляться» и какие объекты использовать за базовые ориентиры. Непростые трассы, но вместе с этим и очень интересные.

В день отдыха мы опять катались вокруг. Смотрели водопады, красивые деревушки, древние поселения и много чего еще интересного.

Если одним словом описать поездку в Норвегию, я бы выбрал слово «красиво». А двумя словами — «очень красиво». Природа обалденная, красиво везде вокруг тебя, куда не кинуть взгляд. 9 дней пролетели на одном дыхании. Ну а то что погода летом тут +10+15 и дожди практически каждый день — это «мелочи жизни». Теплая кофточка, плащик и зонтик — и про эти мелочи можно забыть. Так что если вдруг еще думаете посетить ли вам Норвегию или нет — обязательно выбирайте «посетить».

А возвращались домой мы уже в воскресенье. После бегов успели еще и в дом заехать, перекусить, помыться, собрать вещи. Игорь довез нас до аэропорта и с одной пересадкой мы к 12 ночи уже прилетели в Таллинн.

Вам может также понравиться...