Отпуск в Are (Sweden). Путевые заметки. 22-31.12.2007

22.12.2007 Сборы

Are - TegefjalСборы в поездку начались задолго до этого дня. Все началось где-то летом, когда нас пригласили съездить покататься на лыжах на один из курортов Скандинавии. Выбор был сделан в пользу шведского курорта Оре. Еще летом было заказано и оплачено жилье в домиках (один домик на наши две семьи – 9 человек). За несколько месяцев были заказаны билеты на паром до Стокгольма и обратно. За неделю закупались продукты питания. Собственно лыжи планировали брать в аренду уже в самом Оре. В субботу - в день отъезда - собирали вещи. Вернее не столько собирали, сколько паковались. Запихивали- укладывали все в чемоданы, утрамбовывали в автобус. Продукты тщательно раскладывались во все возможные ниши под сиденьями, а вещи – чемоданы и мешки – укладывались как в игре Тетрис. Уложив несколько чемоданов в нижнем ряду багажника мы закрыли дверь и остальные сумки и баулы укладывали изнутри чтобы наверняка использовать весь допустимый объем в багажнике.
В порт приехали впритык. Еле успели. Второй день после вступления в Шенген – непривычное ощущение, когда кроме проверки билетов от тебя больше ничего не требуют. На пароме все было замечательно: дети бегали и играли по всем этажам, мы прогуливались по палубам. Время пролетело незаметно.

23.12.2007 Дорога в Оре

Are - утроВ Стокгольме в порту к нам в автобус заглянула работница таможни, и не найдя чего спросить – кивнула мол, «проезжайте». Лаптоп с программой AutoRoute и GPS приемник без проблем вывели нас через город на нужную нам трассу. Ехать до Оре было 2 варианта – один длиннее другого на 40 км, зато ехать по нему проще простого – всего один поворот, с шоссе номер 4 на шоссе номер 14. Простота маршрута победила экономию бензина на 40 км и мы именно этот маршрут и выбрали. На дорогу с тремя перекурами у нас ушло 9 часов. Так что мы успели забрать ключи еще до закрытия Регистрации. Вечер ушел на разгрузку автобуса и раскладывание чемоданов. Потом поужинали и завалились спать.

24.12.2007 Первый день на лыжах – проба лыж, Duved

Are - лыжи начались!Утром брали в аредну лыжи, ботинки, палки, покупали пропуска на подъемники. На все это ушло 2 часа. Потом началось – первый раз одеть ботинки, первый раз попробовать спуститься с маленького спуска, первый раз попробовать заехать на гору на подъемнике и так далее и тому подобное. Интересно было наблюдать за прогрессом у детей. Сперва это «коровы на льду». Лыжи разъезжаются в стороны – ни лесенкой ни елочкой, никак у них ноги не хотели слушаться. Был детский подъемчик – но к нему они никак не могли снизу подобраться. Спускаться потихоньку начало получаться, но был момент когда и Леша и Антон в сердцах плюнули на все, сняли лыжи и пошли сидеть на скамеечку. Все же со временем все «рассосалось» - мы догадались таскать детей на другую «зеленую» горку которая была подлиннее, но на нее было легко забираться на подъемнике. Выше, выше, до самого конца – и понеслось. Вошли во вкус, научились держать равновесие, пока плугом, но все равно – увереннее и увереннее с каждым спуском. У Яны сразу все не получилось. Я же после пары спусков «прочуствовал» тему и более-менее разобрался что к чему. Под конец дня я уже со Светой и Виктором гонял по сине-красному спуску. Хвастать не буду – «очко играло» временами. :) В общем процесс пошел, так и должно было быть...

Погода в этот день была очень теплая. Похоже – плюсовая. Мне пришлось даже снять теплую кофту – из одежды осталась согревающая нижняя майка, футболка поверх нее и зимняя куртка. Все. Ни ветра, ни снега. Все просто замечательно. Где-то в пол третьего подъемники уже закрылись, как-никак был предрождественский вечер. Мы поехали в домики, разложили вещи сушиться, перекусили супчику. А вечером к нам в домик в гости пришли все наши попутчики и мы допоздна сидели, ужинали, выпивали, играли, получали подарки от Деда Мороза и в общем – весело проводили время.

 

Are - детская (зеленая) горка

 

 

25.12.2007 Второй день на лыжах – Rodkulle

С утра подъемники начинали работать в пол десятого. Поэтому мы тоже пытались выйти на горки примерно в это время. Сперва хотели попасть на самый большой подъемник и забраться на самую верхнюю точку окрестных гор. Но к сожалению этот подъемник начинал работать только в феврале. Поехали на парковку Rodkulle, по пути к ней еле забрались на гору. Ночью выпал свежий снежок и автобус в начале склона начал пробуксовывать. Пришлось спускаться в самый низ и брать подъем «штурмом» - хорошенько разогнавшись. "Зеленые" склоны были намного лучше чем в первый день – пологие, длинные. Детям очень понравилось. Для взрослых тоже было где «развлечься» - подъемник длинной 1,2 км утаскивал далеко вверх на гору. Оттуда было разнообразие выбора – несколько синих и один красный спуск. На красном удержаться было очень непросто и из трех моих попыток две закончились «вынужденной остановкой» в середине склона. Синие трассы были разной сложности. На одной – дух захватывало, а на самой простой – можно было катиться практически просто по прямой. На эту самую простую трассу мы пошли кататься и с Алешей и с Виталиком. Им очень все понравилось. Виталик конечно падал пару раз, но мужественно все переносил. Под конец катаний дети остались «догоняться» на зеленых трассах, а я сам по себе опробовал все возможные варианты синих спусков. В три часа подъемники закрылись.

Под конец дня на некоторых спусках снег уже сильно раскатали в стороны и самые опасные склоны зияли лысыми обледенелыми лбами. Удержаться на этих участках было особенно трудно, но и с другой стороны – интересно. Погода в этот день была тоже можно сказать неплохая – морозец минус четыре. На верху горы ветерок чуть похолоднее, но в общем и целом – весь день можно было спокойно кататься без очков. К трем дня все так умотались, что с преогромным удовольствием закончили катания и отправились в домики обедать. На вечер у нас были еще какие-то планы ехать на центральную площадь в Оре, там как-то проводить свободное время, но все так устали, что вместо этого решили попростому устроить просмотр фильмов.

 

 

26.12.2007 Третий день на лыжах – Rodkulle, Alpen

Утром рано на градуснике минус 8. Небо чистое, седловина меж гор начала заливаться алым цветом. Стало ясно – будет солнышко и значит надо ехать его смотреть. Приехали в Rodkulle, не знаю откуда появилась информация что открылся один из самых высоких подъемников в гору. Решили на него забраться посмотреть восход. Для этого поднялись на своем подъемнике в гору и по переходной трассе пошли вправо. Поначалу пришлось поработать ножками, но концовка уже пошла под гору. Добрались. Красиво. Пофотографировали. Весь народ ломится в вагончики ехать на вершину. Мы не отстаем. И вот все забрались наверх. Есть на что полюбоваться. И солнце из-за гор встает и вокруг снежные пушки и ветер наделали красот несказаных. А вот дальше нас ждал сюрприз. Все ожидали что можно будет покататься на синих трассах наверху, а оказалось что ни одна из них не работает. Оставалось 2 варианта спуститься вниз – по красно-черной трассе или в вагончике. Сверху всех «ужасов» трассы никак нельзя было разглядеть, поэтому народ смело начинал свой путь вниз. Однако уже за первым поворотом начиналось такое что волосы вставали дыбом. Как это проезжать - для многих оставалось загадкой. Спецы – те стиснув зубы неслись вниз. Остальные придумывали новые и новые способы движения - и «от краешка до краешка и на попу» и «с размаху в сугроб» и «параллельный дрифт»... В общем – кто на что горазд. Ждали всех внизу с замиранием сердца чуть ли не час. К счастью все закончилось благополучно. Травм никто не получил (синяки не в счет).

Конец дня докатались на наших уже любимых синих спусках в Rodkulle и еще на одном подъемнике который выходит на следующую парковку. Морозец был днем 4 градуса. Погода замечательная. Самый конец светового дня поехали со Светой поразведать спуски рядом с нашим домиком. Все успели по разу объехать как раз к трем часам, когда подъемники закрылись.
Вечер прошел тихо спокойно. Обед, баня, отдых. Попозже оставили детей у нас дома а все взрослые пошли в гости во второй домик. Часов в 11 вернулись и разбрелись по постелям.

 

 

27.12.2007 Четвертый день на лыжах – Bjornen, Rodkulle

Утром – температура плюс 2, днем – плюс 3. Порывистый ветер. Весь день пасмурно. Предпочтения разделились, одни поехали на изведанный и понравившийся Rodkulle, а мы решили разведать что хорошего в Bjornen-e. Подъемников работало много, трасс открытых тоже. Все в основном синие. Кататься приятно, новые места, новые ощущения, трассы не «зашкаливают» по сложности, поэтому я например сегодня за весь день ни разу даже не падал. По трассам интересно «путешествовать» - каждый спуск делаешь к другому подъемнику и таким образом перемещаешься вдоль по горе дальше и дальше. Надо только внимательно следить по карте – откуда куда можно попасть и как двигаться так чтобы в конце концов можно было бы вернуться обратно. Дети катались лучше и лучше с каждым днем. Виталик сегодня под моим надзором гонял уже с непростых синих гор, где-то просто стремглав несясь напрямик и подтормаживая плугом, где-то переходя на зигзаг, причем все повороты с одного направления на другое делались тоже при помощи плуга. Но все это уже выглядело очень уверенно и бесстрашно. Я честно говоря был удивлен такому прогрессу.

К часу поехали в Rodkulle, там перекусили и докатали конец дня. Один из двух подъемников почему-то не работал отчего собралась длинная очередь. Время ожидания в ней было примерно столько же сколько подъемник ехал вверх и ты скатывался вниз. Чтобы не терять тут время зря мы спустились к соседнему подъемнику с его синими спусками. Катались там с Яной и Виталиком. Виталик «зажигал» не по-детски... :) Молодец.

28.12.2007 Пятый день на лыжах – Bjornen, Rodkulle

Утром – температура минус 8, днем – минус 4. Ясно.
Bjornen так понравился, что решили посвятить ему еще один день. Вернее не весь день, а до 12 – пол первого. Взял Яну, Виталика и Алешу и повел их путешествовать по тем трассам что «разведал» вчера. На пологих «переходных» трассах и синих спусках мы добрались почти до Оре. Остался еще один спуск, до которого я вчера не добрался. Я специально узнал, что после него мы все же сможем вернуться по трассам обратно в Bjornen и мы пошли на его штурм. Это был единственный спуск красный в нижней части и вот на этом участке мы застряли надолго. Алеша как-то спустился-свалился. Виталик то так, то эдак – где на попе, где на лыжах но все-же спустился. Дольше всех «пробиралась» наша мама. В общем – получилась целая эпопея. И следующий синий спуск уже в сторону стоянки – был в верхней части не из легких. Сперва крутой склон, потом узкая дорожка стремглав уходящая ниже и ниже. Но все обошлось. Все остались целы и невредимы.

Солнышко придавало окружаещим горам и лесу праздничный вид. Вся эта красота очень сильно поднимала настроение. Вторую часть дня переместились в Rodkullen, кто-то пошел перекусывать, мне же не хотелось терять драгоценное время на еду – я поехал «посмотреть» горки ближе к Оре. По переходным и подъемникам добрался до них. Спуски были не из легких. Первая попытка спуститься была по синей трассе. Обледенелый желоб вихлял из стороны в сторону безо всякой возможности ехать своим путем. Еле спустился. Удовольствия не получил. Решил «повторить» по красному спуску. Подъемники в этом месте были просто заглядение. Кресла 6 штук в ряд. Садишься, закрываешься сверху прозрачным куполом. Тепло, светло, ноги отдыхают, лыжи ставишь на специальную подставочку. Красота. По красной ехал – дух захватывало. Только удивился что до сих пор ни разу не упал, как вдруг... Я даже не понял почему я грохнулся! Так как скорость была не слабая, то и приземление было довольно болезненным. Ушибся бедром так что потом сидеть было больно. Причина в общем-то была ясна – это ледяные лысые лбы, которые стали очень скользкими после вчерашней оттепели и сегодняшнего мороза. Больше я судьбу испытывать не стал – доковылял до автобуса и докатал окончание дня там.

 

 

29.12.2007 Шестой день на лыжах – Rodkulle, Tegefjall-Duved

Утром – температура минус 10, днем – минус 7. Пасмурно, легкий снежок.
Первый день, когда было холодно кататься. То пальчики в рукавицах замерзали, то пальцы на ногах... У меня же больше всего проблем было с ушами. Шапочка грела еле-еле. Поэтому я даже заехал к нашему автобусу и взял очки из сумки – как раз не для того чтобы закрывать глаза, а чтобы их широкая резинка прижимала шапку и уши плотнее к голове. Уловка удалась, с ушами больше проблем не было. На верхушках подъемов стал задувать пронизывающий ветер, так что все побыстрее с верха уезжали вниз по спускам. Проветрившись в Rodkullen-e вернулись к себе домой, надо же было все-таки за неделю покататься хоть чуть-чуть и по трассам у своего домика. Немного поездили с Яной и Виталиком, а потом когда все синие трассы в округе закончились – отвели их домой. Сами же со Светой погнали напоследок в Duved, так хотелось еще раз прокатиться на подъемнике с креслами. Добрались без преключений, а вот спуститься было непросто – и горки крутые и льда много. В общем – на то чтобы спуститься второй раз оно нас не впечатлило и мы поехали добираться домой. Благо и времени уже было – пол третьего. А в три все подъемники закрываются. Домой добрались без приключений.

Вот и подошло к концу наше катание. Удовольствие получили без сомнения. К счастью – никаких переломов или чего-то страшного. Все живы и здоровы. Кашли, осипшие горла, синяки, ушибы и пропавший голос казалось таким пустяком, что эти «травмы» никто в счет даже не брал :).
Отдали снаряжение в прокат, купили на память зимних шапочек и пошли паковать чемоданы.

 

30.12.2007 Дорога назад, Are - Stockholm

Вставали в 5 утра, паковали вещи в автобус. В районе шести тронулись в путь. Обратный путь оказался "короче". В смысле - по времени. Видимо потому, что вся дорога идет с гор в низ - к морю.  В Стокгольм приехали за пару часов до парома, проехали по центру, остановились посетить музей корабля-памятника Wasa. Ну а дальше - ночь на пароме и мы дома. Ура! :)

 

Ссылки

http://www.skistar.com/Are/ - на этом сайте все про Оре - и информация и регистрация, и поиск домиков для проживания и многое-многое другое. Есть информация даже на русском языке :)

 

 

Комментарии

Светлана (Не проверено)

Спасибо, Дима, за подробнейшее изложение всей поездки!Oдну, на мой взгляд, важную деталь ты упустил- это наличие раций на такую большую компанию!Они очень и очень нам пригодились. Спасибо!!!
И еще. От лица домика номер17 благодарность и радостные восклицания после прочтения этих заметок.

inara (Не проверено)

tshudesnoje Rozhdestvo podarili sebe i svoim maltshishkam!!!

мама (Не проверено)

Захотелось глянуть на все это! Такая красота наверно только в раю.