Отдых в Trysil (Норвегия). Горные лыжи. 23-30.12.2011

Планирование

До сих пор мы успели покататься 2 раза в шведском Are, и в финских Himos и Tahko. Ехать в Австрии-Италии пока не хотелось (из соображений стоимости) и в то же время хотелось увидеть что-нибудь новенькое. Выбор пал на норвежский Trysil. Время поезки — Рождество — было привязано к той единственной неделе когда этой зимой могла выбраться с нами Яна. В общем — поезка должна была быть сильно похожей на поездку в Are — тот же паром в Стокгольм, тот же день езды на машине. Расстояние до Trysil еще даже короче чем до Are. На www.skistar.com подобрали домик. Там же забронировали и оплатили комплекты лыж и SkiPass-ы. Что-то случилось с нашим домиком, и нам предложили взамен другой — раза в полтора лучше. Мы конечно же с радостью согласились. Лыжи получили по прибытию, а со SkiPass-ами вообще делать ничего не пришлось — они уже были нужным образом «запрограммированы».

Дорога

С паромом Таллинн-Стокгольм никаких приключений не было. Гуляли по кораблю, посмотрели все представления что только были. На автобусе ехали с 10 утра до пол шестого вечера. Расстояние 540 км. Сделали лишь одну остановку на туалет. Чем ближе к Норвегии — тем хуже становилась дорога. Последние 150-200 км дорога была уже заснежена, ехать приходилось аккуратно. Карту я толком посмотреть не успел, так что приходилось целиком и полностью полагаться на навигатор. Он исправно довел нас до самого конечного пункта. Уже съезд с шоссе на дорогу к нашим домикам он чуть перепутал и мы сперва переехали метров 200 дальше чем надо.
В обратный путь выехали в 9 утра, чаще останавливались — то заправиться топливом, то в туалет — и прибыли в порт где-то в 16.45.

Трассы

Все трассы расположены вокруг одной большой горы. С южной стороны находится Tourist Center и основной объем красно-синих трасс. С северной — Hoyfiell Center где в основном зеленые трассы и по серединке между ними — местечко Hogegga, где сосредоточены несколько черных трасс. По всей горе можно передвигаться взад-вперед по многочисленным спускам-подъемникам.
В чем отличие по сравнению с другими лыжными курортами где мы были до этого? Немножко смещена шкала цветности — зеленые трассы ближе к синим, а черные — ближе к красным. Если в других местах зеленые трассы — конкретно для новичков, которые только делают первые шаги, то тут — зеленые это трассы «попроще» остальных. Но это не значит что их без проблем пройдет любой новичок. Для новичков тоже есть зеленые совсем простые спуски. Но есть и такие которые не так то и просто пройти без какого-либо опыта. Синие — тоже смещены «вверх», то есть они чуть сложнее чем синии в других местах. На некоторых из них можно так разогнаться что только дух будет захватывать. А вот красные и черные — уже чуть попроще обычных красных и черных. Да, вроде и горки крутые, но красные все проходятся на ура, а на тех нескольких черных спусках что я катался — я ни разу не упал (что для меня служит некоторым критерием сложности черных горок 🙂 )…
Вобщем же трассы подготовлены хорошо, техническая бригада за ними добросовестно ухаживает за ними и старается содержать в отличном состоянии. Основные подъемники — кресельные, на 6 человек, так что пока он 2 км ползет вверх ноги успевают отдохнуть. На северном склоне кресельный подъемник как-будто бы даже подогревается и он — единственный со стеклом закрывающим от ветра.

Катание

Погода все дни была в пределах от -5 до -1. На верху горы порой было холодно от сильных порывов ветра, временами сила ветра достигала 22 метров в секунду. Самое хорошее катание было первые три дня. Солнечно, без снегопадов, мягкий ровный снег на спусках, очень приятное скольжение, никаких залысин на склонах… В общем — одно удовольствие. Подъемники работали с 9 до 3.30, мы выезжали в районе 10 и сил хватало кататься в среднем до двух часов. Маршрут наш обычно пролегал с нашего северного склона к южному, там по несколько раз объезжали все склоны и под конец — «поход» обратно. Временами с задержкой на черных склонах Hogegg-и. По вечерам погода портилась. Все завывало, ветер рвал и метал. Но три дня к утру все приходило в норму. Исключением был четвертый день — вечером накануне температура ушла в плюс, а ночью ударил мороз. Утром все склоны были в корочке льда. Лыжи несло безудержно, все красные и черные склоны приходилось просто балансировать скользя вниз то левым то правым боком, лыжи вяло отрисовывали какое-то подобие змейки и с большей охотой просто «валились» вниз с горы по «кратчайшему варианту». На пятый день подсыпало снежку, погода чуть «подыграла», какое-то чудо сотворила бригада обслуживающая дистанции и кататься уже было намного комфортнее. Лед пропал. Зато часов в 12 повалил снег. Где-то тише, где-то сильнее. На южном склоне еще довольно долго можно было кататься в снегопад. Лишь один момент был какой-то что влажные хлопья снега вдруг таяли на очках и превращались в тонкую ледяную корочку. На северном же склоне творилось что-то невероятное. Мы по привычке вернувшись сюда уехали на теплом подъемнике наверх и еле «ноги унесли» оттуда. Все в белой каше. Видимость — метров 5. Что под ногами не разобрать — то вдруг проваливаешься куда-то, то вдруг втыкаешься в кучу мягкого белого снега который слился в сплошную белую пелену и никак не различим на вид. Все это при жутком ветре который то держит тебя, не пускает ехать, то вдруг рванет куда-то вбок как-будто пытаясь проверить насколько твердо ты стоишь на ногах… Кататься на северном склоне можно было только пониже — там где ветра чуть меньше и видимость уже получше. Толщины снега все дни было вполне достаточно. Кое где появлялись время от времени залысины но они были скорее редким исключением.
На последний день я попробовал поменять свои лыжи с «обычных» (intermediate) на «продвинутые» (advanced). Да, катание было более устойчивым и приятным, но я так и не смогу сказать — или это из за других лыж или просто из за более хорошего качества трасс пятого дня по сравнению с ледяными трассами четвертого дня.

Дороги

Пару слов о дорогах. Если вы выбрали домик на северном склоне (район Fagerossen) то учтите что к нему от шоссе идет дорога длиной 6 км, с уклоном до 10% и с набором высоты более 400 метров. В последний вечер в снегопад мы имели глупость поехать в город Trysil побродить по магазинчикам. Дорога обратно была приключением которое запомнится надолго. 🙂 Ездили мы на микроавтобусе MB Vito (задний привод, автомат). Забраться обратно в гору оказалось проблемой — нашего веса явно не хватило чтобы загрузить заднюю ось. Колеса предательски буксовали, нужную скорость было никак не набрать. В результате где-то посередине подъема мы встали как вкопаные. Спасали нас сперва невесть откуда взявшиеся эстонцы — на буксире дотащили до пологой части  подъема. А потом еще раз нас дернул норвежский джип. Мы почти добрались до дома. Не дался нам только последний подъемчик. Снегопад валил напропалую, снегоуборочные машины без конца гоняли по основной дороге взад и вперед, а на второстепенные их конечно не хватило. Мы кинули машину у обочины метрах в трехстах от дома. Растолкали ее только под утро когда в 8 дороги вовсю убирались мощной снегоуборочной техникой. Забив багажник чемоданами и загрузившись всем составом в 8 человек картина кардинально изменилась — все подъемы брались на ура, колеса ни разу не пробуксовали… Ну а всем читателям совет — не вздумайте ехать сюда на лысой резине 🙂

Досуг

Никаких специальных планов не строили, развлекали себя чисто на сиюминутном энтузиазме. Если оставались дома, то дети играли в настольные игры. Мы часто садились с ними поиграть партию в Каркассон. Сами же несколько раз засиживались допоздна с карточной игрой в 1000. Один вечер выбрались на улицу — на ближайшем склоне проводились организованые «гонки» на санках. Заодно прогулялись по детской лыжной трассе, а потом забрели в кафешку и «согрелись» горячим шоколадом. Ну а некоторые по вечерам еще успевали побегать на тренировках или походить с лыжными палками по окрестностям. 🙂 Баня конечно же — обязательный ежедневный атрибут. Ездили в городишко Trysil, но там «жизнь бежит неторопливо», магазинчики закрываются в 6 вечера и после этого там делать в общем-то нечего.

Домик

С чем нам повезло — так это с домиком. Он был и больше по площади чем тот что мы изначально заказали, и кроватей в нем было 8 вместо наших 6ти, и туалетов с душами в нем было 2 штуки, и гараж был теплый в доме (температура +4 градуса), в гараже — сарайчик куда лыжи можно оставлять на ночь. В доме был и камин и стиральная и сушильная машина. От дома до ближайшего подъемника — 300-400 метров вниз по склону проехать. Буквально минута — и мы уже на подъемнике едем в гору. Красота. Никому никого ждать не надо — каждый когда хочет выходит на лыжах кататься, когда хочет — возвращается домой. Прямо из окна видны все ближайшие освещеные склоны, вся гора, вечером и ранним утром — тракторишки гоняют по склонам. 🙂

Цены

Что хотелось сказать про цены. При бронировании заранее и оплате через интернет получается скидка порядка 5%. Со стоимостью комплектов лыж и SkiPass-ов в общем-то больше ничего не сделать — сколько стоят столько и платить придется. На чем можно попытаться сэкономить — так это на стоимости домиков. Если посмотреть цены, то можно обнаружить что в зависимости от недели цены могут отличаться чуть ли не в 2 с половиной раза. Например наш домик стоил в обычную неделю — около 500 Евро на неделю, в Рождественскую неделю — почти 1000 Евро, а в Новогоднюю еще дороже — 1200 Евро. Что нужно чтобы было в домике? Мы обычно искали чтоб была баня и сушильный шкаф. Как оказалось в этот раз — много вещей можно посушить прямо на полу в коридоре, если пол — с подогревом. Выбор домиков без отдельной сушилки может оказаться намного больше, а значит — можно и найти домик с ценой поменьше. Вот пожалуй и все премудрости. Ну и про продукты — конечно же цены в Норвегии «кусаются», так что — чем больше привезете с собой — тем больше сэкономите. В среднем все-все-все расходы (дорога, домик, лыжи, SkiPass, продукты) получились порядка 500 евро на человека (день — дорога туда, день назад, 5 дней кататься на лыжах).

Заключение

В общем и целом — место замечательное, все понравилось. Прекрасно отдохнули. Всегда приветливый и отзывчивый персонал — и в reception-e и на подъемниках… Ухоженые трассы, сложность на любой вкус, достаточно большое количество, длинные и разнообразные чтобы не наскучить даже в течении 5 дней. Как-нибудь надо будет еще сюда приехать обязательно!… 🙂

Вам может также понравиться...