2025 Libahundi Jälg, Albania

Уже который год осенний этап Libahundi Jalg проводится с выездом в какую-нибудь страну. В этот раз такой страной была Албания. Организаторы предлагают участие не только в рогайне но также и туристическую программу на несколько дней.

Именно такой вариант — рогайн + турпоездка — мы (Дима с Яной) и выбрали в этот раз.

Берат

Берат — город-музей занесенный в наследие Юнеско. Прилетев в Тирану (столицу Албании) в пятницу поздно вечером нас на автобусах сразу же увезли в Берат. Дорога заняла пару часов. Утром в субботу выспались, позавтраали, сходили на ознокомительную экскурсию по городу и остальное время успели еще побродить по карте модели завтрашнего рогайна. Облазили весь замок на горе, походили по узким улочкам, зашли в ресторан покушать и пошли отдыхать в номера.

Libahundi Рогайн

На трассы вышли в 10 утра. Времени побегать — 8 часов. Погода отличная, солнышко, 20 градусов тепла. Наш план был с самого начала погулять три-четыре часа пешочком и полюбоваться окрестностями. План свой аж перевыполнили, три часа нам оказалось мало, полазили по горам еще часа полтора, насладились замечательными панорамными видами на город Берат. Команда набравшая больше всех очков ходила пешком 8 часов и прошла чуть больше 30 километров. Впечатлений у всех участниов было хоть отбавляй. Где-то заросли непролазные были, где-то дороги какой-то на карте не оказалось. И конечно же при планировании пути надо было очень обращать внимание на горы. В общем — не все было так просто. Вечером провели награждение и вечер знакомств.

Гора Tomorri

Томорри — священная гора в Албании, на нее в августе огромное количество народу совершает паломничество. Высота у начала подъема — 1600 метров над уровнем моря, вершина находится на высоте 2400. Длина дороги наверх — 7 км и высота подъема 800 метров. Хорошим спортивным шагом подъем занимает пару часов и часа полтора пойдет чтобы спуститься вниз. На такой высоте деревья уже не растут, вся гора (и подъем) открыта, чем выше тем холоднее и тем сильнее ветер. Именно из-за ветра наверху долго находиться не очень хочется. Виды вокруг очень красивые, но на самой вершине часть обзора у нас была закрыта облаками. Дорога немного монотонная — грунтовка идущая серпантином наверх. На самую вершину можно заехать и на машине. После восхождения на гору мы вернулись в тот же самый отель в Берате, поужинали и скрасили свой вечер танцевальной вечеринкой до поздней ночи. Наутро по новостям прошла информация что в Албании ночью было землетрясение силой 4 балла, на что у нас конечно же не применули пошутить — «ого, нормально так 76 эстонцев раскачали танцпол!»… 🙂

Национальный парк Dajti, гора Gamti

На третий день мы наконец покинули город Берат, за пару часов добрались до Тираны.
Дорога от Тираны до горы Gamti (Геймти) занимает примерно час. В начале пути и в конце пути — более менее сносный асфальт. В середине же дорога проходит мимо какого-то карьера с которого постоянно снуют взад-вперед здоровенные самосвалы. В результате грунтовка очень сильно разбита и никто не видет смысла ее ремонтировать — самосвалы все равно все опять раздолбают. Но не смотря на убитую дорогу виды с горы на озеро Bovilla просто очаровательны. Озеро — искусственное водохранилище возникшее из-за плотины построеной для небольшой гидроэлектростанции. Вода красивого изумрудного цвета, панорама на всю долину вокруг. Виды завораживают. С нижней парковки смотровая площадка кажется очень высоко, на деле же минут 15 заняло подняться до верхней парковки с ресторанчиком и еще 15 минут пройти по узенькой тропинке вдоль горы до смотровой площадки.
После горы за час доехали до Тираны и еще за пару часов доехали до города Шкодер, где и заночевали в пригородном кемпинге.

«Триатлон» Komani — Valbona — Theth

Маршрут этого дня можно назвать триатлоном потому что чтобы его пройти пришлось воспользоваться тремя видами передвижения (автобус, катер, пешком).
Встали очень рано, в 6 утра выехали из Шкодера, к 8 приплыли в местечко Комани, где на реке Дрин построена очередная плотина для гидроэлектростанции. Выше плотины река зажатая между гор очень напоминает норвежские фьорды и называется «озером» Комани. На машине дальше не проехать. Нас сперва отказались везти на кораблике сославшись на то что уровень воды в реке ниже необходимого. Но после настоятельных просьб быстро нашлись 2 длинных плоскодонки с моторами, которы повезли всех 76 человек дальше по маршруту. Плыли по реке 2 часа 20 минут, приплыли в местечко Fierze, откуда на микроавтобусах еще час везли до долины Valbona. С этой долины начинается пешеходный маршрут через горы до деревушки Theth (Сес или Тет, кто как называет). Пройти этот маршрут можно только пешком, машины там не ездят. Длина маршрута с того место до куда нас довезли была почти 15 км. Сперва 8 км в гору с набором высоты 800 метров до перевала который находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, потом вниз 1000 метров спуска до деревушки Theth. На подъем у нас пошло 2 часа 45 минут и на спуск — 2 часа 5 минут. Маршрут очень красивый в это время года, зеленые сосны и ели вперемешку с желто-красно-зелеными лиственными деревьями создавали неизгладимое впечатление. Облака местами то прятали окрестные горы, то вдруг открывали их, все выглядело очень необычно и сказочно. Немного не повезло нам с погодой, часто накрапывал нудный дождик, что-то из одежды промокло, кто-то стал подмерзать… Но в тоже время именно такая погода создавала красивые таинственные пейзажи покрытые дымкой, туманом и облаками вперемешку. Почти весь трек идет среди леса, лишь самая верхушка перевала остается голой, и тропинка там становится все более узкой и опасной. Лес разный до и после перевала, что тоже придает маршруту своеобразную красоту и очарование. Когда смотришь на гору снизу кажется на нее не реально забраться, а ноги делают свое дело — шагают и шагают. И вот ты уже на пол пути, вот ты уже и на перевал взобрался, ну а вниз совсем легко уже — там почти и останавливаться передохнуть уже не пришлось.
В общем — все очень красиво и впечатления незабываемые.

Крепость Rozaf

Наше путешествие подходило к концу. Основное направление движения было в Тирану и далее на побережье моря в Дурес. Перед городом Шкодер по пути заглянули на древний мост в местечке Меси. В самом Дуресе на пол часика заглянули посмотреть развалины старинной крепость Razaf (ей уже более 2400 лет). С высоты горы на которой она расположена открываются красивые виды и на город Шкодер и на место слияния двух рек Бунта и Дрин, и на все окрестности.
В отель в Дурес добрались часам к пяти. Кто-то успел еще сбегать потренироваться, кто-то успел искупаться в море. Вечером за ужином по праздничному отметили окончание нашей походной недели, участники благодарили организаторов, организаторы — участников. В общем — мир, дружба на все времена, всем все понравилось, все остались довольны.

Народ стал разъезжаться на самолеты, кто уже ночью, кто с утра. Мы же остались еще отдохнуть на пару дней, позагорали на пляжу под шум морских волн. Второй день погуляли по городу Дурес, прошлись по набережной и заглянули в магазины.

Неделя отпуска закончилась, прошла очень хорошо, надо будет поставить такую поездку и в планы на следующий год.

 

Вам может также понравиться...