История ориентирования

Большой интерес у многих ориентировщиков вызывает история развития ориентирования.

Официальной родиной ориентирования считается Норвегия, где в 1897 г. спортивное общество «Турнфёренинг» устроило первые состязания. Попытки организовать соревнования в других странах заканчивались безуспешно. В самой Норвегии ориентирование тоже не получило признания, и инициативу в развитии нового вида спорта перехватили финны и шведы.

В Финляндии Союз ориентировочного спорта был организован в 1905 г. Первые официальные соревнования в Швеции были организованы в 1901 г., а в 30 х годах ориентирование как вид спорта стало подлинно массовым. Для достижения этой цели проводились так называемые народные соревнования, которые устраивались на более легких и коротких дистанциях, чем обычно.

В 1936 г. в Швеции был основан руководящий орган — Союз ориентировочного спорта. В Швейцарии, Дании, Норвегии ориентирование в основном начало развиваться в 30-х годах, а после второй мировой войны в этих странах оформились национальные федерации.

После второй мировой войны туристы Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии начали культивировать командные соревнования с обязательным контрольным грузом для участников и дополнительными заданиями по топографии, краеведению, военному делу. Правила соревнований в различных странах существенно отличались. Единые положения были выработаны в 1958 г. в Будапеште. В том же году состоялись состязания на кубок озера Балатон (уже по новым правилам), которые в дальнейшем стали традиционными.

Таким образом, в мире существовали две группировки, которые культивировали спортивное ориентирование, проводили каждая по своим правилам внутренние и международные состязaния и были очень слабо связаны между собой. В 1959 г. в Швеции состоялась конференция, где обсуждались вопросы создания международной организации по ориентированию и проведения европейских чемпио- натов. Через два года на Учредительном съезде в Дании была организована Международная федерация ориентирования (ИОФ), в которую вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швеция и Швейцария.

В 1962 г. в Норвегии состоялось первое первенство Европы. Чемпионами континента стали норвежец М. Листад и шведка У. Лундквист. В эстафете победу одержали шведки и финны. Норвежское правительство отказало команде ГДР во въездной визе, в связи с чем II конгресс (1963 г., ГДР) постановил поручать проведение международных мероприятий только тем странам, которые гарантируют участие всех членов Федерации. На II конгрессе в ИОФ вступила Австрия.

На втором первенстве Европы (Швейцария, 1964 г.) в личном зачете победу одержали швейцарка М. Томмен и финн Э. Кохвакка. В эстафете у мужчин выиграла команда Финляндии, а среди женщин победили шведки, оторвавшиеся от занявшей второе место команды Швейцарии более чем на 40 минут!

III конгресс Международной федерации состоялся в Болгарии в 1965 г. Помимо II стран-членов ИОФ в его работе приняли участие наблюдатели Польши, США, Канады и Международной федерации лыжного спорта. Конгресс принял решение провести в 1966 г. в Финляндии первое первенство мира. Правда, число участников соревнований ограничилось представителями европейского спорта. Как никогда успешно, выступили на этот раз шведы, завоевавшие три золотые медали: в мужской и женской эстафете и в личном зачете среди женщин (шведка У. Лундквист). У мужчин соревнова- ния выиграл норвежский студент О. Хадлер.

В бывшем Советском Союзе впервые соревнования по ориентированию, точнее-туристские состязания по закрытому маршруту, были организованы в Ленинграде в 1939 г. После второй мировой войны туристские соревнования обретали все большую популярность, несмотря на отсутствие правил, календаря, системы обучения судей и спортсменов. В каждой области и республике соревнования проводили кто как умеет.

В конце 50-х годов среди прибалтийских спортсменов, ленинградцев и москвичей получили распространение элементы спортивного ориентирования: проведение личных соревнований, отказ от контрольного груза, повышение требований к карте и дистанции. В Латвии и Эстонии были созданы Федерации спортивного ориентирования. В 1961 г. в Тарту была созвана конференция по обсуждению правил соревнований. В 1963 г. были проведены первые всесоюзные туристские соревнования. На Карпатах встретились 29 команд — представителей союзных республик, Москвы и Ленинграда. Двухдневные соревнования (ориентирование на маркированной трассе и в заданном направлении) выявили значительную разницу в подготовке команд. Почти все призы увезли прибалтийские спортсмены. Но главное значение соревнований состояло в том, что они послужили отличной школой для многих спортсменов.

В последующие годы число соревнований увеличилось. В традицию вошли матчевые встречи 8 и 15 городов страны, матчи команд Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Молдавии.

С тех пор ориентирование начало принимать все большие масштабы, завоевывая сердца тысяч и тысяч любителей этого вида спорта, и с каждым годом популярность его растет все больше и больше.

Днем рождения спортивного ориентирования в Эстонии считается 19 июня 1926 года, когда Кайтселиит (Kaitseliit) организовал первые соревнования по ориентированию в Пирита. Это был новый вид спорта. На старте никто не хотел тратить время на чтение карты. Небрежно взглянув на нее начинали бежать, поэтому многие заблудились. Тот кто потратил пару минут на изучение карты, потом это время вернул с лихвой. Так как соревнования проходили в пригороде Таллинна, то были опасения, что все призовые места займут таллиннцы, однако такого не случилось. В первой шестерке четверо бегунов были из Тарту, и ни одного — из Таллинна. В этом же году было проведено еще не менее трех соревнований.

После второй мировой войны ориентирование пришлось заново возраждать. Многих кто до войны организовывал соревнования, не стало, а остальные не проявляли активности. Другой причиной было засекречивание карт. В 60-х годах даже было предусмотрено сжигание карт после соревнований. За хранение карт ожидали большие неприятности.

В 50-е года были популярны туристические сборы, на которых проводился ориентировочный поход и соревнования по походной технике. Это был поход с картой ночью на расстояние 20-25 км с рюкзаком (у мужчин — 12 кг, у женщин — 8 кг) группой в несколько человек . Однако вскоре стало ясно, что такие нагрузки под силу лишь нескольким сотням человек, и для увеличения числа участников стали проводить более короткие индивидуальные соревнования. В 1959 году было проведено первое первенство Эстонии в Нелиярве.

В 1964 году начали проводиться ориентировочные четверги, которые постепенно распространились по всей Эстонии. В 1996 году они уже проводились в 16 местах Эстонии. В этом же году появились возрастные группы М37 и N35 (мужчины старше 37 лет и женщины старше 35 лет). В настоящее время существуют ветеранские классы от 35 до 70 лет, что делает ориентирование единственным в своем роде вид спорта, где интерес к соревнованиям сохраняется долгие годы. Появились также юниорские классы, классы различные по сложности. В результате в 1997 году на соревнованиях 4EST разыгрывались призы в 51 возрастной группе!

Летнее ориентирование имеет в Эстонии самую длинную историю. Первенство Эстонии проводится с 1959 года(в 1998 году — 40 раз). Командные походы в 50-х годах привели к появлению в 1960-1962 годах ночного ориентирования. Первенство Эстонии по ночному ориентированию провели впервые в 1963 году. Кроме этого в 1963-1979 годах проводилось первенство Эстонии «по выбору». За ограниченное время надо было найти максимальное количество пунктов. Однако международной поддержки ориентирование «по выбору» не встретило из-за трудностей в обработке результатов. С 1983 года соревнования «по выбору» немного изменились — надо было найти нужное количество любых КП. С 1963 года начали проводиться первенства Эстонии — марафоны (соревнования на длинной дистанции). Поначалу только среди мужчин, а с 1978 года и среди женщин. Первыми эстафетами стали ночные соревнования «Jurio»o»jooks». В 1960 году в Кейла стартовали 37 команд по 5 человек в каждой. С 1963 года стали проводить первенства Эстонии — эстафеты.