Походы

2002 — Велопоход остров Сааремаа

Пролог

И был объявлен Великий Поход…
был План, и были Сборы, хотя и не долгие, но очень лихорадочные…
И был Переезд, и была Переправа… И началось…
Как будто из ниоткуда, из облака пыли возникали всадники на своих непомерно навьюченных железных мустангах, и брали подовольственные магазины, под удивленными взглядами «аборигенов».
И посещали сувенирные лавки, и покупали там вещи, которые немногословные продавцы давно уж отчаялись продать…
И устраивали кулинарные оргии «на быструю руку», которые назывались пугающим словом «Перекусы». И пили там соки и ели бутерброды, и исчезали так же стремительно, как и появлялись…
И лил дождь, и дул ветер в лицо…
И были подъемы и были спуски, и были поиски удобного для привала места…
И возникал на берегу моря или озера палаточный Город, разноцветный и многоликий, не очень комфортный, но зато родной и близкй.
И были бубновые хлопоты по устройству костра и приготовлению пищи, и были спортивные мероприятия и песни у костра, под треск горящего дерева и комариный звон… И было это здорово, хотя чуточку напоминало ритуал кровавого жервоприношения… И строптиво мокли велосипеды, одноглазо глядя перед собой и безмолвно умоляли об уходе и смазке…
И засыпали усталые путники. И поднимались поутру из сырых палаток, как Феникс из пепла, и были готвы (конечно, после завтрака) продолжить путь…
И уходили мужья, сыновья и дочери в Неизвестность. Но не было долгих проводов и слез, ибо матери и жены так же собирали свой нехитрый скарб, вьючили свои велоспеды и отправлялись следом, чтобы догнать и перегнать этих… родственников.
И все повторялось. Но было каждый раз немного по-другому.
И впечатления почти не портили ни мелкие неприятности, ни дождь, ни ветер, ни грунтовые дороги, ни проколотые колеса…
И объехали они большой Остров, как объезжают кругом Планету, ну, может не совсем точно так же, но очень похоже…
И завершили этот Поход, и переправились на Материк, и растворились в Цивилизации быстро и бесшумно, готовые по первому (или второму) зову снова собраться и рискнуть…
И был объявлен Великий Поход, и осуществлен.
А те, у кого повернется язык назвать это по другому, пусть делают, что хотят — ибо что это теперь изменит?!

Летопись от Олега от 2002 года

Поход

27.07-04.08, Kuivastu — Kuressaare — Sorve — Karujarve — Tahkuna — Kuivastu, 375 км
Поход в этом году проходил по нашей отработанной «классической» схеме — 3 дня в пути, дневка, снова 3 дня в пути, дневка, и последний день — добираемся до дома. На Сааремаа мы уже ходили, кажется лет 7 назад. Но остров достаточно большой, и начав с северного побережья скрупулезно все «исследовать» мы в конце концов поняли, что времени на все не хватает. Последних пару дней неслись как угорелые через весь остров, чтоб вовремя добраться до дома.

Поэтому на этот раз решено было начать движение в противоположную сторону — сперва по южному побережью, а потом уже как Бог на душу положет. В принципе своей цели мы достигли. Посмотрели достаточно много интересных мест, полюбовались оригинальной природой, можжевельниковыми лесами. Перепробовали местную копченую рыбку и натуральный медок. Приобрели для себя много новых друзей и просто хороших знакомых. Отдохнули душой и телом.

В принципе, все это в совокупности называется просто «хорошо проведенным отпуском»…

День первый

20.07 Tallinn — Virtsu — Kuivastu — Liiva — Tornimae — Pidala — Lajmjala — Kõiguste (51 км)

Дорога: весь день — асфальт, все по равнине. Единственая проблема — если попадаешь на дамбу от острова Муху к Сааремаа и дует сильный встречный ветер.
Стоянка: обычная прибрежная полоса поросшая травой.
Купание: залив конечно мелкий, так что купание быстрее похоже на плюхание в луже
Дрова: с дровами не самая хорошая ситуация. Рядом только заросли можжевельника. Приходится долго среди него бродить, пока наткнешься на какую-нибудь старую сухую корягу.
Питьевая вода: на месте воды взять негде. Набирали с собой в бутылки по пути к стоянке.

До парома добрались на рейсовом автобусе, а все 31 велосипед с вещами довезли на заказанном заранее грузовом микроавтобусе. До парома добрались без каких-либо проблем. Это обнадежило, никому не хотелось начинать поход с каких-либо «неожиданностей».

На острове Муху по совету Аркадия заехали в Nautse, где находится единственная в Эстонии ферма страусов. Зрелище достаточно интересное. Если кто будет проезжать мимо — советую посмотреть. Трудным, против ветра оказался отрезок пути по дамбе от острова Муху собственно до острава Сааремаа.

Погода в этот день была хорошая, палило солнце. От этого и от достаточно большого количества километров на первый день, народ начал потихоньку сдавать. Место стоянки мы точно не знали, ехали наугад, чем ставили себя в несколько «неопределенное» положение. В конце концов после непродолжительных поисков все-таки нашли неплохую поляну на берегу залива. Рады этому были несказанно, так как по рассказам прошлых походников, пытавшихся найти пристанище в этой части острова, они ничего путного найти не смогли — сплошь вдоль берега им встречались непролазные заросли тросника. Море было очень спокойно. Подход купаться правда не слишком — дно каменистое, и, как везде по Эстонии, — вода мелкая-мелкая.

Больше всего в этот вечер запомнились, наверное, прибежавшие откуда ни возьмись лошади. Видно они где-то паслись, и то ли отбились от других, то ли просто «сбежали»… А еще нас достали комары. Их было не просто много, а офигенное количество. Налетели они как-то вмиг, только стих легкий ветерок, и наступило вечернее затишье… По этой причине, и потому, что приехали на стоянку достаточно поздно, и народу устал, делать вечер встречи не стали. Народ тихо-мирно разбрелся отдыхать по палаткам…

День второй

21.07 Kõiguste — Sakla — Kaali — Kuressaare — Mandjala (61 км)

Дорога: асфальт всю дорогу
Магазины: покупали продукты и перекусывали в Сястумаркете на въезде в Курессааре
Стоянка: прибрежная полоса, песчанник, редкие сосенки.
Купание: большой пляж насколько глаз хватает. Заход в море хороший.
Дрова: кое-что можно найти в окресных сосновых подлесках
Питьевая вода: воду набирали за пару километров от стоянки в кемпинге

Анализируя поведение дождя во время нашего похода мы заметили, что за весь поход не было ни одного утра, когда бы дождь мешал нам собраться в дорогу. Но вот в течении дня дождь мог начинаться и заканчиваться неоднократно. Так было и в этот день. Мы натянули на себя непромокаемые плащи и продолжали путь. И как дождик ни моросил, он не смог нам помешать полюбоваться метеоритным озером в Kaali и епископским замком в Kuressaare.

Беда только в том, что времени заняло это очень много. Пока в Kuressaare перекусили, пока закупили продукты на вечер и следующее утро, пока по зАмку побродили-погуляли (кое-кто даже поспать успел), оглянуться не успели — а уже 5 часов! Надо бы и на стоянку ехать, место искать. 🙂

Пока мы до места стоянки доковыляли, пока определились, где нам сгрудить свои кости, незаметно подкрался вечер. В Mandjala плату за палатку в размере 20 крон мы посчитали грабежом, и поэтому, проехав еще 1 км, встали точно на таком же бережку, только бесплатно. Правда кто-то из наших не поленился прочитать какую-то вывеску на повороте с дороги к пляжу, где было по-эстонски написано, что разводить костры здесь запрещено. Но это нас не особо беспокоило. А что нас действительно беспокоило в этот вечер — это начавшийся проливной дождь… Вот это было совсем не к месту. Под дождем пришлось натягивать здоровый целлофановый тент, собирать дрова, разводить костер и начинать готовить ужин. Когда все эти трудности были преодолены, дождь решил, что пора заканчиваться. Народ до позднего вечера сушил вещи, обвешав костер как Новогоднюю елку.

Зато всем очень понравился песчаный пляж. Купаться было просто одно удовольствие…

День третий

22.07 Mandjala — Salme — Maebe — Iide — Loodenina (45 км)

Дорога: лишь небольшой отрезок в конце — грунтовка.
Магазины: Продукты купили и перекусили в Лиде. Продавщица сказала, что у нее была в этот день рекордная касса за все время существования магазина. 🙂
Стоянка: поляна недалеко от озера. Прикрыта невысоким можжевельником от постоянно дующего ветра
Купание: купались как в озере, так и на море тоже кто-то ходил
Дрова: с дровами беда. Можжевельник-то есть. Но сухого из него — раз, два, и обчелся…
Питьевая вода: убей не помню… может из озера брали?…

С утра к нам присоединилась Анне Иванова. Нас стало 32 человека!!

Дорогу третьего дня нам омрачил встречный ветер. Мы выбрались на длинный узкий полуостров, и тут влияние ветра сказывалось особенно сильно. После обеда мы наконец добрались до грунтовок. А то до этого мы практически не слазили с асфальта. Проехали весь намеченный путь достаточно быстро, а вот с поиском и выбором места для стоянки затянули надолго… Стоянка должна была быть около какого-то Богом забытого озера. Сперва искали его, плутая по каким-то камышам высотой метра 2, пробиваясь по этим зарослям с велосипедами. Потом долго пытались определить место вокруг озера, где пронизывающий ветер меньше всего доставляет неудобств. Ведь здесь мы на следующий день должны были оставаться на дневку. В конце концов нашли уютный уголок на опушке «можжевелового» леса. Там и встали.

Вечером даже успели поиграть в футбол. Правда не для всех он закончился успешно. Оля, разбив нос, вынуждена была уйти на «скамейку запасных». Вечером за костром наконец-то все перезнакомились. Время провели просто замечательно. Много узнали друг про друга, и, наконец, более менее для себя прояснили — кто есть кто. Спать ушли где-то в пол второго ночи…

День четветрый

23.07 Loodenina — дневка (25 км)

Дорога: дорога к маяку и в магазин — грунтовка.
Купание: смельчаки купались перед самым подъездом к маяку. Штормовой ветер, волны… но такая уж человеческая натура.

На дневке поехали поглазеть на южную оконечность полуострова.

Посмотрели там здоровенный маяк, высота которого 55 метров (это где-то 22 этажа в обычном доме). К сожалению внутрь попасть не получилось, после последнего ремонта доступ туристов внутрь решили запретить. Но и с наружи зрелище было достаточно впечатлительное. Как обычно все насквозь продувалось нескончаемыми порывами пронизывающего ветра. Панамку приходилось постоянно придерживать рукой, чтоб она навсегда не улетела в море.

После маяка поехали за продуктами (километров 10 от маяка). Около магазина к нам подошел пожилой мужчина, вся жизнь которого оказалась связанной с этим маяком. Он рассказал нам очень много интересных фактов про этот край, про Великую Отечественную Войну, про строительство и годы работы на маяке. Его рассказ был лучше любой экскурсии, которую только можно было придумать.

Вечером опять долго сидели у костра. Наконец-то добрались до гитары. Оказалось у нас «бардов» в группе — хоть отбавляй. Так что песен было — слушать-не-переслушать… Опять спать ушли где-то во втором часу…

День пятый

24.07 Loodenina — Kaunispe — Salme — Kogula — Karujarve (65 км)

Дорога: километров 20 до Сальме и кусочек в середине — грунтовка, остальное — асфальт
Магазины: перекусывали в Сальме, а продукты можно закупать и в Кярла.
Стоянка: поляна на берегу озера, на небольшом возвышении. От озера место прикрыто полосой деревьев
Купание: спуск к воде не самый лучший, но искупаться можно.
Дрова: в лесу рядом набрать дров — не проблема.
Питьевая вода: брали из озера

Мы долго сомневались, выдержат ли все наши походники такой переход — 65 км, но все же решились . Причинами для принятия такого решения стали хорошая погода, попутный ветер и отдых в предыдущий день. А также то, что половина пути проходила по асфальту.

Только сегодня у нас начались первые неисправности с велосипедами. Впрочем ничего серьезного не случилось — у троих по дороге спустили камеры. Меняли их быстро, играючи, честно говоря, даже «руки чесались» от того, что наконец-то можно что-то где-то покрутить, пособирать, поразбирать. На полпути, как раз во время перекуса, к нам присоединились еще двое — Света Доледутку и Игорь Аксенов. Так нас стало 34 человека!! По-моему рекорд в своем роде. Больше наша группа изменений не претерпевала до конца похода.

Весь маршрут до стоянки прошли хорошо. Народ оказался более тренированный и выносливый, чем мы предполагали. Места в кемпинге Каруярве стоили очень дорого — 60 крон на человека. Но Женя нас спас — показал замечательную поляну, буквально в пару километрах от кемпинга. Место оказалось очень красивым. Тоже пряму у берега озера, но закрыто от прохладного ветра с озера рядом больших деревьев. И покупаться было где, и дрова неподалеку в лесу надергали без проблем, и даже место для волейбольной площадки было. Правда под вечер опять раскапризничалась погода. Сильный начавшийся дождь дал нам поиграть в волейбол всего полторы партии. Мы было решили подождать — вдруг он закончится, но не дождавшись разбрелись по палаткам пить пиво. Повылазили все только к вечернему чаю.

У нас начали появляться мысли — а не остаться ли нам здесь на следующий день на внеочередную дневку, но хмурое утро заставило нас в конце концов от этого отказаться. И как в дальнейшем оказалось — не напрасно!

День шестой

25.07 Karujarve -Mustjala — Vohma — Panga Pank — Metskula — Tahkuna (56 км)

Дорога: лишь небольшие вкрапления по асфальту. Остальное — по грунтовке.
Магазины: в Мустьяла точно с магазинами проблем нет, а вот где мы перекусывали и закупались — убей не помню…
Купание: Тахкуна
Стоянка: укрытая от моря поляна. Место для кострища, какие-то дрова. Волейбольная площадка. Туалет. Вот только хозяйка денег хочет за это место
Купание: в море без проблем
Дрова: что-то было заготовлено. Что-то помоему в лесу насобирали.
Питьевая вода: Недалеко на берегу — ключ с чистой питьевой водой.

С утра я планировал маршрут сделать еще короче, не заезжая на Panga Pank, но народ потребовал «хлеба и зрелищ» и ничего не оставалось, как сделать еще небольшую петлю в 8 километров. Погода в этот день была хорошая, ехалось легко. В Panga Pank полюбовались здоровенным обрывом морского берега и видами, которые открываются, если залезть до половины стоящего у обрыва маяка.

Место стоянки мы уже знали заранее, так что прибыли на место достаточно быстро. После непродолжительных торгов с хозяйкой частных владений, цену за 1 палатку сбили с 50 до 25 крон. Поужинали, накупались (берег — песчаный пляж). Впервые за весь поход вдоволь наигрались в волейбол (это — на шестой день только!! 🙂 ) Валера в очередной раз завел агитацию, что здесь на Сааремаа — это самое красивое место, и неплохо было бы остаться тут на дневку. Но на эти правокации никто не поддался, возможно из-за того, что место было платное, может по другим причинам. Кстати, Рома нашел в километре от этого места тоже неплохое оборудованное место со столиками, скамеечками, кострищем, местом для палаток и волейбольной площадки. Так что можно было обойтись и без расходов на «аренду» кусочка частной территории.

В общем на следующий день решили отсюда сниматься.

День седьмой

26.07 Tahkuna — Metskula — Leisi — Randkula (28 км)

Дорога: тоже практически все — грунтовка
Магазины: продукты покупали в Лейси
Раннакюла
Стоянка: стриженые полянки между красивыми можжевеловыми деревьями
Купание: дно камушками, но такая красотища кругом, затишье, что на это просто не обращаешь внимания…
Дрова: в лесу рядом
Питьевая вода: набирали у хозяина на хуторе

На утро встали, посмотрели на голубое небо, на волейбольную площадку, на теплое море и решили, что негоже вот так сразу собираться и уезжать отсюда. Поэтому решили отъезд перенести на 14 часов. Ехать до следующей стоянки предстояло совсем немного — 28 километров. Правда вся дорога должна была идти по грунтовке, но на седьмой день похода это нас уже не пугало.

Так что наигрались мы и накупались вдоволь. В дороге проблем не было. Кроме той, что надо было найти подходящее место для стоянки. Ведь на следующий день предстояло на этой стоянке провести весь день. Две дороги, уходящие в сторону моря не дали положительных результатов. То попалась брошенная военная часть с разваленными руинами казарменных построек и пронизывающим ветром у берегa моря, то дорога уперлась в ворота частных владений с табличкой «проход запрещен», и так далее…

И лишь на третий раз удача улыбнулась нам и мы встретили достаточно молодого парня, который предложил нам разместиться на берегу моря на его частных владениях. Место красоты неписуемой, у берега — штиль, ни ветерка, ни единого дуновения… Овечки «выстригли» газончики между можжевельником, все настолько успакаивает душу, что лучшего и пожелать нельзя…

День восьмой

27.07 Randkula — дневка
На дневке отдых шел полным ходом, была куплена 3-х литровая банка меда, за 2 дня выплили 15 литров молока, в магазине купили еще копченой рыбы. Можно было поплавать на лодке, играли в футбол, волейбол, народный мяч. Хозяин участка организовал нам экскурсию по своим владениям и соседским хуторам. Особенно поразили каменные ограды, выложенные из валунов вручную и тянущиеся на многие сотни метров. Камни подбираются один к одному, подгоняется размер, форма и воздвигаются стенки высотой до полутора метров. Еще здесь же стоит самый большой можжевельник в Эстонии — высотой около 5-6 метров и в диаметре такой, что руками просто не обхватить. Вечером была традиционная курочка и долгие песни под гитару у костра…

День девятый

28.07 Randkula — Orissaare — Liiva — Kuivastu (42 км)

Дорога: до Ориссааре — грунтовка. После — только асфальт
Магазины: перекусывали, если я ничего не путаю, в Ориссааре

День отъезда — приподнятое настроение, встали пораньше, прибрали за собой территорию и тронулись в путь. К пол третьему надо было добраться до парома. Времени было не так уж и много, но никаких проблем не случилось, и кто быстрее, кто медленнее, но в конце концов все успешно добрались до конечного пункта нашего девятидневного маршрута. Всем по разному давалось «искусство» крутить педали, но как говорится — на дороге никого не бросили. Насколько я знаю — всем понравилось, и мы с нетерпеньем стали ждать следующего года и нашу очередную встречу с прекрасной природой, друзьями и песнями у костра.

Смотрите также фотографии и карты маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *