Походы

2022 — Велопоход Kiviõli — Tallinn

Планы

Даты похода как обычно — в последнюю неделю июля, то есть с 23 — 31.07. 

Планы на этот поход были прокатиться на велосипедах по северному побережью Эстонии из Кивиыли в Таллинн. В далеком 1998 году мы уже проезжали похожий маршрут из Нарвы в Таллинн, но как покаывает практика в нашей маленькой Эстонии столько интересных неизведанных мест, что скучать нам точно не придется. 

В этом году в поход выбрались: Дима, Яна, Леша, Наташа, Виталик, Рома, Люда, Олеся, Сергей, Элла, Вадим, Александра, Андрей Сафонов, Света, Саша Курбат, Надя (12), Инна, Антон, Игорь М., Егор (15), Ира Тимашова, Вадим Нехорошев, Ольга Бакеева, Света Осейко

Маршрут

В этот раз немного поменяли «профиль» похода: 4 дня ехали, дневка, 2 дня ехали, дневка, и дорога домой. 

День 1: Kiviõli — Kalvi rand, 30 км

Встретились на Балтийском Вокзале, загрузили велики в фуру, кто на поезд, кто в автобус, до Кивиыли добрались быстро и без проблем.  

Группа в этот раз компактная на велосипедах 20 человек, подолгу возиться нигде не надо было, без задержек уселись на велики и в путь. Ехалось довольно быстро, никто не растягивался на «100 км». Буквально часа нам хватило чтобы добраться до Пуртсе, первое место наших походных достопримечательностей.

На удивление оказалось что можно попасть на небольшую экскурсию в местную пивоварню. Пивоварня разместилась в бывшей кузнице, послушали как варится пиво, посмотрели на всю кухню изнутри и в том числе с удовольствием отведали местного вкусного пивка. Понравилось, даже что-то купили с собой на вечер.

Тут же рядом красовался и замок Пуртсе, внутрь нас впустили бесплатно. Впечатляющий интерьер, множество залов, комнат, каминов, даже нашли пару «средневековых» туалетов :). Массивные деревянные перекрытия второго и третьего этажей, деревянная мебель. Все в едином дизайне… Красиво. Будет о чем вспомнить.

В устье местной речушки Пуртсе, рядом с небольшим портом, построена смотровая вышка. Забрались, полюбовались, с земли так на окрестности не посмотришь. А тут — все как на ладони, и весь пляж, и поселок, и море…

Дальше дорога «забралась» обратно наверх на глинт, к Питерскому шоссе, тут был совсем небольшой кусочек маршрута, когда все-таки надо было ехать по этой нагруженной трассе. После этого уже все наши «тропы» пролегали по разным второстепенным дорожкам и шоссейкам.

В конце маршрута остановились у мызы Кальви. Полюбовались из-за забора, попробовать пройти внутрь решили на завтра, так как времени уже было довольно поздно.

Стоянка всем понравилась, даже дрова какие-то были на месте, нам осталось их только попилить. Пляж песчаный, море вмеру теплое, искупались с удовольствием, и дальше занимались уже разными «домашними делами» — готовили дрова, варили ужин, пили чай, сидели, болтали и так далее…

День 2: Kalvi randKarepa rand, 42 км

Прямо на песчаном пляже была натянута полная волейбольная площадка — и поле, и сетка. Пропускать такой «подарок» не хотелось. Решили с утра задержаться на часик и поиграть в волейбол. Потом паковали вещи в прицеп, их стало почему-то еще больше чем с вечера. 🙂 В итоге выехали не в 10, а на полтора часа позже. По этой причине пришлось «пожертвовать» просмотром мызы Кальви. На самом деле — чтобы ее посмотреть надо было еще всем забраться по крутой дороге на вершину глинта. А так мы по маленькой грунтовке сразу срезали хороший кусочек маршрута. На шлагбауме со знаком «частная территория» решили не заморачиваться, поехали дальше. А наш автобус с прицепом конечно же объехал это место кругом.

Дорога вилась вдоль моря, наша первая цель была — найти маяк Летипеа. Где-то на грунтовках мы чуть заплутали, в результате группа приехала к маяку двумя частями с двух противоположных сторон дороги. Маяк нашли, посмотрели. Забраться наверх на маяк возможности нет, поехали дальше.
Через несколько километров добрались до валуна Ehalkivi. Это самый большой леднивый валун в Эстонии. Кто-то полюбовался красавцем издали, а кто-то не поленился прошлепать по воде по колено и смог пофоткаться а его фоне.
Тут же по-быстрому сделали перекус. Временами дождик нас пытался пополоскать, но плащи у всех были под рукой, все обошлось.

Доехали до мызы Малла. Какое-то время назад на ней случился пожар, так что вид у нее был достаточно заброшенный и печальный. Еще раз с неба высыпал дождик, на пять минут спрятались от него под деревьями. На сегодня это уже был последний дождик, дальше с погодой все было хорошо.

В Кунда закупили продукты и поехали к развалинам орденского замка в Тоолсе. Я думал что там и смотреть нечего — пару стен обвалившишхся и всего делов. Ан нет, все оказалось намного интереснее. Масштабное строение разрушенное еще в период Северной Войны (1700) до сих пор стоит без крыши и вполне себе нормально выгядет. Много разных потаенных помещений, переходов, арок, стен, с непривычки можно и заблудиться. Вот же строили раньше — 300 лет стены простояли и хоть бы хны. А сейчас? 20 лет прошло — «ой, дом построен по старинке, надо его сносить».

Ну и наконец наша стоянка в Карепа. Красивый сосновый лес на берегу с песчаным пляжем. Народу никого, расползлись с палатками по всему лесу. Пригодилась бензопила, попилили пару сосен на дрова и скамеек вокруг костра наделали посидеть.  Вечером к нам приесоединилась Света и в гости заглянула Таис. Допоздна пели песни под гитару, запивали их горячим чаем и заедали печеньками.

День 3: Karepa randVõsu RMK, 42 км

К третьему дню слаженность нашего движения достигла «апогея» — как задали темп с самого начала, так одной группой и шли. Никто не убегал, никто не отставал, любо дорого посмотреть. В Вайнупеа решили не заворачивать, было еще чего смотреть за весь день.

И так глазом не моргнув добрались до мызы Вихула. Уже когда-то раньше мы тут были, но все-равно, так аккуратно, с любовью все тут сделано-обустроено, что просто глаз радуется. И по водяной мельнице полазили, и кофейку с мороженым побаловались и по парку погулять успели. Даже небольшую коллекцию автомобилей посмотреть получилось. Так бы и «торчали» тут до вечера, ан нет — надо все-таки дальше ехать. 🙂

А дальше в планах у нас был порт Верги. Пока автобус наш сгонял в Вызу за продуктами для перекуса — мы уже и до Верги добрались, и на маяк сходили полюбовались, и кто-то даже искупаться успел, и поспали, и полежали. Наконец и продукты приехали. 🙂 Перекусили. В Вызу на ждал отличный городской пляж, волейбольные площадки, теплое море и не менее теплое солнышко. Пару часов пролетели как один миг. Тут же в Вызу нас к себе в гости ждала бабушка Саши. Бабушку обижать не хотелось — пришлось ехать навещать. И мы в общем-то не прогадали — нам «перепал» борщик, супчик, пироги, первое-второе-и-компот, все как обычно «у бабушек в гостях» и бывает. В общем — бабушке респект и уважуха 🙂 Надо будет еще как-нибудь обязательно заехать 🙂
Ну и буквально пару километров нам осталось проехать чтобы добраться до RMK стоянки. Сперва думали что и готовить кушать ничего не будем, а потом смотрим — просто так сидеть скучно, так что и макарон наварили и чаю к нему плюсом. Так вечер и скоротали.

День 4: Võsu RMKPurekkaare RMK, 42 км 

Думали, было, с утра на пляж заскочить, но посмотрели, сколько планов у нас на весь день, и решили, что по пути где-то найдем место искупаться.

Сперва нашли Морской музей в Кясму. Отличное место! Столько экспонатов, все можно потрогать, у каждой вещи своя история, а смотритель музея — это просто бесплатное приложение к музею! Такой колоритный «старый морскокй волк», за словом в карман не лезет, про каждый экспонат что-то готов рассказать, и все это с шутками-прибаутками, чудо просто!… Музей, я бы сказал — даже интереснее чем в Толской Маргарите в Таллинне.
Тут же рядом с музеем находится самый маленький маяк в Эстонии. Его высота всего 6 метров, построен из дерева и стоит уже 140 лет! Еще интересный факт — его три раза подвигали все дальше и дальше от края обрыва, чтобы он со временем не упал в море. Последние 10 лет маяк уже правда выступает в роли музея.

Дальше в планах было найти валун Tammispea. Тут у нас произошло небольое разделение на «подгруппы». Светы решили найти место искупаться, а мы поехали сразу искать валун. Нашли, немаленький, впечатляет. 🙂
Немного дальше по дороге посетили вышку для наблюдения за птицами. Под навесом был даже в специальной сумочке неплохой бинокль, чтобы птичек лучше рассмотреть было. Попялились по окресностям и дальше в путь.

Дальше путь лежал мимо поселка Viinistu. На него тоже были планы, но решили что приедем сюда на следующий день во время дневки. Так что — еще немного покрутили педали и добрались на место нашей первой дневки

День 5: Дневка на Purekkaare RMK

Пяриспеа — место довольно малоизвестное, спрятанное где-то на самом «краешке земли». И на удивление — тут такое большое количество мест на RMK стоянке. Пару туалетов, пару парковок, множество мест для костра, множество столов с навесами. Места на всех хватает. С правого края красивый уютный пляж в небольшой гавани укрытой от сильного ветра и больших волн. Все просто «волшебно», отдыхать — одно удовольствие. Мы и покупаться ходили не раз, и гуляли в несколько заходов на самую северную материковую часть Эстонии — длинный мыс Purekkari уходящий в северном направлении больше чем на 500 метров.
Ездили за продуктами в Локса, ездили на велосипедах в Viinistu, там посетили «широко известный в узких кругах» Художественный Музей. Есть картины интересные, есть те, которые «не всем дано понять». Но в общем и целом — немножко окультурились. 
Вечер и ночь ознаменовалась продолжительной мафией, уж не помню кто выиграл, но помню что игра была очень душевная. 🙂
В общем — отдохнули на славу. Пора и честь знать. 
 

День 6: Purekkaare RMKJuminda RMK, 34 км

Еще не доезжая Локса вдоль дороги посмотрели остатки военных казарм советских времен. Время потихоньку делает свое дело, территория зарастает деревьями и кустами, но все равно было интересно там побродить, полазить… 
Интересно было также посмотреть здоровенный валун Majakivi. Если фотографировать весь валун и людей рядом с ним — люди совсем крошечные, как букашки 🙂
Ну а самое интересное, что мы посмотрели за этот день, — это бывшая советская база по размагничиванию подводных лодок неподалеку от Hara. Вход туда платный, территорию пытаются потихоньку облагородить. Бетонные причалы и замысловатые конструкции рисовали в воображении картины давно минувших лет. Все равно интересно прикоснуться к частички истории… 
А продолжение экскурса в историю было уже на самой оконечности мыса Juminda. Тут же на поляне есть стоянка RMK а на самом берегу находится монумент в честь событий второй мировой войны. В конце 1941 года конвой из 225 кораблей эвакуировался из Таллинна в Кронштадт, но в результате фашистских бомбардировок 62 корабля по пути затонули…
Тут же неподалеку посмотрели местный маяк. вечером полюбовались багряным закатом, проводили солнце опускающееся прямо в море.
 

День 7: Juminda RMKKaberneeme rand, 43 км

Погода опять «засопливилась», временами накрапывал дождик, так что никакие пляжи по пути следования нас особенно не интересовали. Заехали в Tsitre, тут должна была быть смотровая вышка. Не сразу поняли где ее искать, немножко «заблудились» в трех соснах. Много лет назад мы в одном из походов тут делали дневку, но тогда никакой вышки еще и в помине не было. Нашли. Забрались. Штормовое море, ветрюган… Но вид красивый, вышка поднимается высоко, выше деревьев. 
В Муукси сделали небольшую остановку сходить посмотреть что за городище такое там. Ну, что-то есть. Место прикольное — высоко, ощущение что аж под облаками. А по сути на месте ничего такого супер выдающегося смотреть и нечего. Поехали дальше. 
Ну еще за этот день была в планах мыза Valkla. Заглянули, посмотрели. Пару-тройку старых строений, что-то полузаброшеное, что-то потихоньку заростающее. В общем — на «любителя». Долго не задерживались. 
А вот когда уже к стоянке ближе стали подъезжать — тут уже погода стала получше, солнышко выглянуло, тучки ушли. Место стоянки очень понравилось — красивые большие валуны на фоне светлого соснового бора.Очень уютно. 
 

День 8: Дневка на Kaberneeme rand

Вот он сладкий день «ничего-не-делания». Хочешь — поспи, хочешь, ягодки пособирай, хочешь — сходи покупаться.

Лишь один момент испортил нам чутка настроение. Завалили мы сухую сосну на дрова, а оказывается этого делать нельзя. Пилить можно только упавшие деревья. Местный житель «просигнализировал» куда надо, и к нам в гости приехали пару товарищей из Департамента Окружающей Среды. Но доколе раньше «приводов» у меня не было — сказали «ай-яй-яй» и выписали предупреждение. (Интересно — сколько лет оно остается активным?)

Гостей к нам приехало довольно много — Таня Линева с утра погостила, Алла приехала с ночевкой, Миша заглянул на весь день, и даже Анне Иванова со своим викингом к нам добралась.

Ели весь день разную вкуснятину — то мороженое гости наши привезли, то арбузы, то курочка гриль и рыбка в фольге, то чаек у жаркого костра да под гитару. Красота да и только. Разошлись уже далеко заполночь.

День 9: Kaberneeme rand — Tallinn, 37 km

Были пожелания в последний день сделать подъем на часик позже чем обычно, но я решил не выбиваться из привычного ритма. Сборы последнего дня обычно больше времени занимают, вот и в этот раз, пока все уложили в прицеп, пока «отдали» Надю приехавшим за нею родителями, время шло и шло… Выехали только в пол 11 утра.

Первая наша пауза — на водопаде Ягала. Мы подъехали к нему с «задней» стороны. Необычный вид, небольшой поток воды, наверное лишь третья часть глинта была покрыта потоком воды. Народ даже купался внизу. Ну а мы лишь прогулялись по колено по верхней части реки. Солнышко светило, так что фотографии получились яркие и красочные.

Дальше доехали до гидроэлектростанции. И хоть лично я бывал тут раньше много раз, все равно каждый раз смотришь завороженно на эту прорву воды с грохотом утекающей вниз и думаешь — «это ж сколько энергии зря пропадает» 🙂

Подвесной мостик через реку Ягала не был в списке «достопримечательностей», но его преодоление было очень интересным. В середине деревяшки подвесного мостика так низко провисали что практически лежали на водной глади. Мостик неширокий, а с нашими гружеными велосипедами пробраться по нему было совсем непросто.

Дальше — «дорога домой». Она всегда «самая лучшая», какая бы раздолбанная она не была! 🙂 Почему? Потому что она — ДОМОЙ! 🙂 Мимо Марду, выбрались на старонарвское шоссе и въехали в город со стороны Ласнамяэ. Ну а дальше — кто практически у дома, а кому еще километров 18-22 мотать пришлось чтобы добраться до Мустамяэ и Ыйсмяэ. Какое приятное чувство — возвращение домой. Но тут же рядом уже начинает другой червечок «свербить»: «хм, а куда же нам податься в следующем году?» 🙂 Куда бы мы не пошли — жду всех с нетерпением и в следующем году и всегда-всегда!…