Походы

Велопоход Тарту — Вильянди

По разным причинам довольно большое количество походников не смогло поехать отдыхать с нами в этот раз. Желающих набралось сперва 21, а окончательно «утвердилось» на количестве 20 человек. Состав на этот год получился такой: Дима, Яна, Виталик, Сергей, Элла, Рома, Люда, Ксюша, Олеся, Денис, Аня, Анне, Стелла (8 лет), Андрей Сафонов, Света, Олег, Ира, Вадим Нехорошев, Инна и Игорь Мацкевичи.
Чем ближе к походу – тем жарче и жарче становилось лето. За пару недель до похода объявили красный уровень опасности в северных областях Эстонии, и буквально за неделю жара наступила и в Тарту с Пярну. А это уже напрямую затрагивало наши «интересы», ведь мы спланировали маршрут с выездом из Тарту и с окончанием в Пярну. В зону риска попала только первая стоянка – Пангоди, поэтому пришлось ее по-быстрому заменить.

День 1. Тарту – Палоярв, 44 км

Сбор был назначен около станции Китсекюла, 8 человек поехали на поезде, 8 на микроавтобусе, 2 в машине с великами. Стелла, девчушка лет 8, к нам присоединилась в Тарту, а Игорь, известный «сачок» — тот вообще приехал только к первой стоянке :). Первую стоянку «сдвинули» на Палоярв. Чтобы из Тарту до туда доехать без больших автострад – решили проехать по старому Вырускому шоссе. В итоге «случайно» дорога наша прошла мимо музея авиации. Пропускать такое интересное место было бы просто кощунством, поэтому на час пришлось задержаться, сходить поглазеть на кучу интересных экспонатов. Самолеты Су, МиГи, Ант-ы, иностранные самолеты, ракеты земля-воздух, авиационные двигатели, вертолеты и куча других вещей, все очень привлекательно, интересно, люботытно. Всем понравилось.

К озеру добрались, но… оказалось что желающих там отдохнуть – пруд пруди. С того места где большие мостки мы ни одной площадки не нашли, свободное место оказалось с обратной стороны озера. Там и места было много и к озеру тоже подход с песочком и мосточками. Так что и искупались и палатки было куда расставить – куча леса вокруг свободного. Ужин и вечерний чай прошли спокойно, за веселой болтовней и шутками-прибаутками.
За день прошли примерно 44 км. Начали в Тарту чуть позже 12. Приехали на озеро в 5, готовить кушать стали в 6, примерно в пол восьмого уже ужинали.

День 2. Палоярв – Коорасте, 33 км

Собрались организованно и без проблем. В начале пути заглянули на местные «Лабиринты». Сами лабиринты – особо не впечатлили, там порядка 4-5 лабиринтов, почти все довольно сильно заросли травой. Зато всех заинтересовала местная «распродажа» всякой всячины – украшений, кроликов, котов, поделок ручной работы и много всякого разного другого… Посмотрели, полюбовались да дальше поехали.

Буквально через несколько километров доехали до Эстонского Дорожного Музея (Eesti Maantee Muuseum). Большая территория где собрано множество экспонатов связанных с дорогами и дорожным строительством. Дорожная техника, легковые автомобили, много разных «ностальгичных» вещей… Тут же немало разных развлекаловок для детей – от просто игр до возможности покататься на маленьких автомобильчиках. Тут провели часа 2 с лишним, нагулявшись по экспозициям еще и сделали перекус. Погода была хорошая, километраж на день всего порядка 30 км, этот факт всех пытался «расслаблять» всю дорогу.

Следующий переход и мы приехали в Канепи, там докупили что нужно в магазинах и еще километров через 7 уже прибыли на стоянку. В районе Коорасте оказывается есть не только та стоянка куда мы планировали приехать но и неподалеку еще какое-то RMK-шное «место для костра». Наше место оказалолось довольно красивым, с высокого берега сквозь прибрежные деревья открывается вид на голубую гладь большого озера в котором отражается все небо с облачками… «Ляпота», как говорил Иван Васильевич. Место для купания тоже хорошее, песчаный вход в воду, водичка как везде этим летом вполне теплая. Зато на стоянке совсем не оказалось дров. Какой-то местный мужик купавшийся с нами предложил куда-то на его хутор съездить, набрать дров. Но мы заглянули в лесок и что-то набрали прямо тут.

Ужин приготовился довольно быстро и уже второй день к ряду мы стали обращать внимание что на 20 человек можно было бы готовить еды значительно меньше чем на 35. Или много еды оставалось, или приходилось много есть, и в том и в другом случае в общем-то ничего хорошего.
На этой стоянке даже была натянута волейбольная сетка, но попытки набрать команду хотя бы даже три на три успехом не увенчались. Попробовали поиграть в корону (купленную специально для похода). Вроде понравилось, но много играть не играли. С вечерним чаем поздравили с днем рождения нашу именинницу – Анне. Отметили все это шампанским и вкусными тортиками. А вечером руки дошли и до гитары. Начала запевать Света, потом к ней присоединилась Аня, концерт получился интересный и многогранный. Уже где-то за полночь дождались пока совсем прогорят дрова и разошлись по палаткам спать.

День 3. Коорасте – Соонтага, 60 км

Этот день выдался уж как-то по-особенному жарким. Несмотря на то что градусник в машине показывал +29.5 казалось что на улице просто печка. А делать нечего – надо ехать дальше.
Первое, что мы хотели посмотреть, была смотровая вышка, ехать до нее 9 км. Грунтовка как-то совсем нам не понравилась, а на полпути плюсом еще у Ани и колесо спустило. Вышка оказалась на частой территории. Нашли телефон в интернете, позвонили, получили разрешение пройти за ворота. Территория дома отдыха приятно удивила. Там и теннисный корт, и баскетбольная площадка, и бани, и пруды с рыбой, домики отдыха, беседки, качели, красивые деревья и кустарники, стриженые газоны и конечно же – сама вышка. Виды сверху в солнечную погоду очень красиыве, не зря залазили.

Грунтовка кончилась, пошел асфальт, дальше уже было легче ехать. Небольшую остановку сделали посмотреть красивую православную церковь, там же договорились с местными что они нальют нам питьевой воды.

До обеда план был добраться до замка Сангасте. Пока туда ехали у Ани опять спустило колесо. Но решили уже ремонтом заниматься на стоянке, а Аню посадили на велосипед Ксюши (Ксюша в этот день решила сделать паузу). Сам замок находится в 4 км за городом Сангасте. В городе закупили продуктов. К замку приехали в пол второго, там же сделали перекус. С перекусом в этот раз решели провести эксперимент. Открыли всего три консервы и делали бутерброды только до тех пор пока были желающие их поедать. В результате ничего лишнего «размазанного» по булкам не осталось и не пришлось никого уговаривать что-то доедать.

Замок показался более красивым снаружи, чем снутри. Внутри большой зал, помещение столовой, комнаты на 2 и 3 этажах. Самое интересное было залезть наверх на смотровую вышку и оттуда попялиться кругом.

На часах три. Нам еще ехать 28 км, и вроде бы уже и подутомились порядком, ан нет – делать нечего, надо крутить педали. Благо смотреть больше ничего в планах не было, так что только ехали, по чуть-чуть отдыхали, ехали, снова отдыхали. Разнообразия внес ремонт дороги, километров 6-7 в серединке где все было раскопано-перерыто, задо дальше за ремонтом пошел просто идеальный ровненький новый асфальт – одно заглядение.

Приехали в Соонтага где-то в 5:15, вся большая поляна с тремя домиками и тремя кострищами была свободна. Выбрали средний навес, но палатки раскидали так что было ощущение что занято все. Потом весь вечер приезжали еще желающие тут остановиться но посмотрев на нас «почему-то» уезжали восвояси. Пару машин всего остановились на ночь, притулившись где-то почти у дороги.

Вечер прошел как обычно – заготовили дровишек, сварили суп и макарошки, опять почему-то наелись до отвала (сколько можно?!)… Чай с мятой оказался необычано вкусным. День все-таки оказался не самым простым, усталость стала сказываться, тянуло принять горизонтальное положение. Так потихоньку и разошлись по палаткам спать.

День 4. Соонтага, дневка

Солнечное теплое утро, неторопливо позавтракали и стали строить планы на день. Тут же образовалась команда желающих сгонять в Тырва за продуктами, а кто остался в лагере поработали на заготовке дров. Когда все вернулись – отправились на местную «лесную тропу». Прогулялись пару километров, полюбовались на 35-метровые сосны которым по 200-300 лет. Тропа довела нас аж до реки Вяйке-Эмайыги и поводила по красивым мосточкам вокруг озера у нашей стоянки. Кстати вода в озере не самая теплая, так как озеро образовано в результате запруды ручья. Давным-давно тут на запруде работала водяная мельница, но сейчас от нее остались лишь небольшие развалины заросшие деревьями.

Опять играли в корону, игра, очень популярна еще в нашем далеком-далеком детстве, нравилась все больше и больше. Обед отметился вкусным супом и огромным арбузом. А на ужин уплетали картофельное пюре с гриль-сосисками. Уже ближе к вечеру подялся ветер, на горизонте нарисовалась фиолетовая туча, которая вскоре разрозилась проливным дождем и громом с молнией. Тент мы натянуть успели загодя, так что все время спокойно сидели у костра и любовались этим «буйством природы». Дождь же затянул волынку и тарабанил нам по палаткам свой несложный мотивчик до раннего утра.

День 5. Соонтага – Koorküla Valgjärv, 28 км

К утру дождь закончился, но палатки просохнуть не успели. Пришлось их собирать мокрыми, как есть.
Посетить на сегодня запланировали мавзолей Барклая Де Толли. Ходу до него было километров 7. Билеты по 5 евро сперва показались слишком дорогими, но цена с лихвой окупилась очень интересным рассказом местной смотрительницы. Это место было выбрано женой и сыном полководца, так как поблизости находилось одно из их имений, которое Барклай Де Толли считал своим «родным домом». Мавзолей остался нетронутым в годы Второй Мировой войны, хотя тут шли достаточно ожесточенные бои, и множество усадеб и имений в округе были основательно разрушены. В самом Мавзолее находятся забальзамированные склепы Барклая и его жены, а рядом похоронен его сын и жена сына. Сын попросил не хоронить его вместе с отцом, доколе считал что он не заслужил такой чести. Оказалось, что несколько лет назад во время шторма попадали огромные сибирские лиственницы на аллее ведущей к Мавзолею. Теперь вместо них высажена новая дубовая аллея.

Тем временем и погода стала исправляться, выглянуло солнышко, а мы отправились дальше в путь. Вариант был всем доехать до Тырва и искупаться на красивом городском пляже, но так как обычной жары не было, то мы решили сразу ехать до стоянки, чтоб там уже и делать перекус. Если бы не сельский магазинчик в местечке со смешним названием Jeti, мы бы приехали на место уже к часу, а так добрались чуть раньше двух. Перекусили, расставили сушиться палатки, и встала дилемма – чем заниматься в такую «прорву» времени? Покупались. Поболтали. Посидели… В корону поиграли, кто-то подремал, даже рыбку попробовали половить… Дров заготавливать не надо было – мы привезли своих заготовленных дров с прошлой стоянки. Ну, как-то в общем «дотянули» до ужина. К вечеру опять тучки стали по небу ходить, еще и тент натянули на всякий случай. Дождик так и не собрался, и мы закончили вечер дружными посиделками у костра, вспоминая весь наш гитарно-песенный репертуар.

День 6. Koorküla Valgjärv – Kiini Talu Puhkeala, 33 км

Дорога по которой мы планировали сегодня ехать на карте была отмечена как грунтовка. Но на самом деле на нее совсем недавно уложили асфальт, что значительно упростило нашу задачу.
Сперва заехали посмотреть местные пещеры, залезли внутрь, с фонариками пробрались вглубь метров на 20. По информации на инфотабличке давным давно пещер тут было значительно больше и они активно использовались в том числе и в военные годы. После пещер майки у многих на спинах приобрели характерные коричневые пятна в цвет местного песка.

Потом по пути был «замок» Holdre. Ну как «замок»? — обычная мыза. Здание построенное в модернистском стиле выглядет довольно оригинально снаружи. Но внутри пока смотреть еще нечего. Строители только начали «наводить красоту» и сказали, что планируют закончить реновацию летом следующего года. Хорошо, приедем сюда еще в другой раз.

Дальше по дороге заехали на мызу Таганурга. Это целый ансамбль строений, целая «деревушка» с главным зданием и вспомогательными строениями раскинутыми на достаточно большой территории. В главном здании разместился СПА центр и отель, внутри все «гламурно», обставлено красивой мебелью. Парк вокруг тоже ухожен, глаз не оторвать. Отдохнули, помлели на солнышке и дальше уже доехали до стоянки без каких-то остановок. Место стоянки очень неплохое, большая ровная поляна на высоком берегу озера, красивый вид, кострище, волейбольная площадка, вагончик с банькой, электричество, вместительный навес со столами и скамейками на всех. Выше через лесочек — еще и туалет и даже маленькие домики около которых останавливались кемперы.

Надо было принимать решение что делать с последними стоянками. Позвонили в инфоцентр, нам сказали что до сих пор в Пярнумаа действует «красный» уровень пожароопасности. Это означало что в сторону Пярну нам ехать не получается. Решили переиграть — остаться тут на следующий день на дневку, а потом последнюю стоянку уже сделать по направлению в Вильянди. Да в Вильянди и закончить маршрут. На том и порешили.

На вечер договорились с баней, погрелись-попарились, в озеро бегали остывать. Намылись, отдохнули, почувствовали себя настоящими «человеками» 🙂 Поужинали и снова болтали-пели у костра до поздна.

День 7. Kiini Talu Puhkeala — дневка

На дневке отдыхать — дело не хитрое. 🙂 Скатались за продуктами в магазин. За дрова почему-то не хотелось платить хозяину территории, поэтому взяли автобус, прицеп, пилу, сгоняли в ближайший лес, нашли сухую завалившуюся сосну да напилили ее на дрова. Ну а порубить чурки на дрова — это уже дело техники. Наконец-то поиграли в волейбол. Покатались на лодке и на катамаране. Поплавали и позагорали. Ну и конечно — наготовили разных вкусностей. И ножки куриные на гриле приготовили и картошечку толченую сготовили… Вкуснотища!… Пишу — и аж у самого слюнки потекли 🙂

День 8. Kiini Talu Puhkeala – Loodi RMK, 24 км

Километраж небольшой, едем без напряга. И в самом начале пути попадаем на местную ярмарку в Каркси. Очень даже красочное мероприятие, и разные танцевальные коллективы без конца выступают, и множество разных продаж — от вкусняшек и сувениров до одежды и всяких полезных вещей. Посмотрели танцы, девчонки скупили полмагазина с платьями, пообщались с местной дамой организующей по местным окрестностям велопоходы. Она нам как раз и посоветовала чуть изменить наш маршрут на сегодня и проехать по красивым местам. Послушались ее — действительно красиво. И дорога приятная, без машин, и развалины церквухи в деревушке Tuhalaane понравились. Ну а дальше вскорости и до стоянки добрались.
Покупаться можно было лишь с мостков в искуственном запруженном озерке, ну и холоднющая же в нем вода!! 🙂 Окунаешься — и сразу пулей оттуда 🙂
Палатки поставили, прогулялись по туристической тропе пару-тройку километров, полюбовались природой. Дошли до огроменного дуба в парке на высоком берегу ручья. Тоже впечатлительное зрелище. Какие-то местные ребята планировали было нарушить наш отдых своей музыкой, но к счастью ливанул такой дождь, что они мигом собрали манатки и исчезли из нашего поля зрения. 🙂
На последок провели фотосессию, чтобы общие снимки какие-то остались и про этот поход.

День 9. Loodi RMK — Viljandi, 12 км

Самый простой день похода 🙂 Спокойно добрались до автовокзала, спокойно погрузили в наш грузовичок велосипеды, и с некоторой грустинкой в глазах — распрощались до следующего года! Ждем всех! Не пропадайте!! 🙂