Походы

1999 — Велопоход Валга — Тарту — Кохтла-Ярве

24.07-1.08, Sangaste — Puhajarve — Vortsjarve — Saadjarve — Kallaste — Kauksi — Kurtna — Johvi, 374 км
В этом году мы решили обойти несколько несколько наиболее известных озер Эстонии. С юга на север, от Валга до Кохтла-Ярве, посмотрели озера Пюхаярве, Выртсярве, Чудское озеро и много других мелких, но не менее красивых озер.

Набралось в поход 24 человека: Дмитрий Швед, Роман Швед, Анна-Мария Низовцева, Таис Леонтенко, Анита Карнит, Сийм Кемппи, Ян Кемппи, Анне Иванова, Виктория, Вероника Дронова, Мауэр Эрика, Филоненко Света, Губарева Инара, Валерий Бабак, Елена Бабак, Андрей Бабак, Валера Бабак, Роман Леготин, Андрей Сафонов, Игорь Мацкевич, Доледутко Света, Крамаренко Виктор, Леонид, Дима.

С самого начала нас было 21, позже добавились Витя, Света и Леонид. Всю компанию можно было бы разделить на три группы — костяк «бывалых» походников, неунывающих девчонок со станции скорой помощи и молодежь с ее бесконечной энергией. На самом же деле это деление — чисто условное. Весь поход прошел в очень дружелюбной обстановке…

Удачно ли прошел поход? По общему впечатлению — да. Я сам тоже остался очень доволен, масса впечатлений, общение со старыми друзьями и новые знакомства… Лучшего отдыха и придумать трудно!

День первый

24.07 Sangaste — Puhajarve, 28 км
Интересное началось уже в Таллинне. На Балтийском вокзале мы с нетерпением ждали, сколько же нас пойдет в поход. Примерное количество и состав мы знали, но сколько нас будет на самом деле? Этого никто предсказать не мог. Мы затаскивали велики в вагон, бегали покупать билеты, как будто бы все уже были на месте. Как вдруг в вагон зашел еще один незнакомый молодой человек, и тоже с велосипедом и со здоровой сумкой. «Турист» — догадались мы! И тут же посыпались шуточки, мол, девчонки, смотрите какой славный парень, возмете его с собой? А парень по деловому стал тащить велосипед в середину вагона. Мы чисто из любопытства спросили у него до куда он едет. Он в ответ: «Да я как будто со всеми!..» Тут у нас чуть челюсти не поотваливались — кто он, и откуда нас нашел — никто не знал. Вовремя спохватившись, мы сказали, что нам очень приятно его видеть, и стали с ним знакомиться. Оказалось, что его зовут Дима, он узнал о нас через Эрику, но долго сомневался ехать или нет, поэтому и Эрика нам ничего о нем не говорила.

В итоге нас получилось 21 человек, да позже еще должны были присоединиться трое. В общем компания хорошая. Дизель тронулся, мы поехали…

В поезде народ пытался робко знакомиться, после Тарту перекусили, у кого что было, и около часа приехали в Сангасте. Ну, все, уселись на велосипеды — поехали!

Минут через сорок добрались до нашей первой достопримечательности — замка Сангасте. Ухоженый парк, стриженые газончики, очень красивый снаружи замок из красного кирпича. За «просмотр» внутри однако с нас попросили денег — по 10 крон с человека. Мы не долго думая заплатили за всех сразу и пошли смотреть «убранства» замка. О своих деньгах мы пожалели уже через пару минут, когда увидели, что на втором этаже кроме коридора с запертыми дверями ничего больше нет! Наш бухгалтер Рома сразу же с сожалением перевел эти деньги в количество несъеденых куриных ножек, запеченых на углях. Внизу есть пару больших залов, и более-менее заслуживающий внимания «охотничий зал», где по стенам развешано много разных шкур, чучел птиц и зверей, рогов и всего прочего.

Немного прогулялись по парку и поехали дальше. Наша «молодежь» постоянно гнала вперед, догнать их было или просто невозможно, или весьма проблематично. Им всем одновременно хотелось быть первыми!

Перед Пюхаярве случилась первая поломка — у Инары прокололась камера. Поменяли быстро и без особых проблем.

По пути заехали на гору Хобусемяги. Может кто-то и не был доволен, что пришлось столько тащиться наверх, но вот видом на озеро Пюхаярве довольны остались все.

Отсюда уже рукой было подать до места стоянки. Оказалось, что места на полянке — платные. С нас хотели по 40 крон за палатку. Сразу уточнить об оплате было не у кого, поэтому стали здесь, поснимали вещи, стали готовить ужин, искупнулись. Примерно в километре от сюда, и подальше от озера Рома нашел еще одно место, бесплатное, но в первый день народ с непривычки так устал, что сниматься с насиженого места уже не хотелось. Приехали «хозяева» поляны. Кое-как уломали их, что мы якобы помещаемся в 5 палатках и договорились на 150 крон за все про все. Когда же мы расставили свои 9 домиков, «хозяева» возмутились таким поворотом событий, пришлось еще доплатить им 50 крон. Рому это вымогательство денег в конец огорчило, так что он весь вечер ходил хмурый как туча. Было такое ощущение, что он за все платит из своих собственных денег, а не из наших «общественных».

Дружно и без проблем приготовили ужин, после ужина искупнулись, и еще даже успели поиграть в волейбол часика полтора. Вечером, сидя перед костром за чашечкой горячего чая, провели вечер знакомств. Спать разбрелись часов в 12.

День второй

25.07 Puhajarve — Vortsjarve (Trepimae), 38 км
Утром встали по расписанию — в 8 часов. В 8.30 позавтракали, в 9 начали собираться. Приятно удивили «новенькие» походницы — девчонки со станции, которые на полном серьезе встали еще до подъема, почти все вещи упаковали и были готовы раньше всех. «Старенькие» же походники собирались как обычно враскачку… Небо с утра было затянуто серыми облаками. Изредка начинал моросить мелкий дождичек, пытаясь испортить нам настроение.

Утром Рома обнаружил еще одну поломку — у Таис на велосипеде отломалось ушко крепления багажника. Затянули его как смогли болтом, а потом обвязали все проволокой (в дело пошел один из трех крючков для ведер).

Когда все были готовы, сходили на «Armuallikas»(родник любви) — крошечный родничок, красиво облагороженый, с деревянными дорожками, скамеечками.

В конце концов уехали со стоянки. Решили заглянуть на гору Вяйке-Мунамяги. Тащиться на нее решились не все, и они многое потеряли. Со смотровой площадки можно было полюбоваться окрестностями.

На этом все достопримечательности окончились. В Отепя закупили продуктов, дальше наш путь лежал в сторону Выртсярв. И хотя дорога все время как бы спускалась с Отепяской возвышенности к озеру, нудный встречный ветер ни на минуту не давал нам расслабиться. В Рынгу сделали перекус. И уже в 16.45 (довольно рано!) начали искать место для стоянки. На поиски нам с Ромой пришлось угробить чуть ли не час. Объездили в окрестностях все побережье и в конце концов нашли хорошее место.

Красивая полянка, прямо у озера, но закрытая от него и от пронизывающего ветра высокими деревьями, сосновый лес, две(!) готовые площадки для волейбола. Дружно приготовили ужин, сходили покупаться. При таком сильном холодном ветре вода оказалась на удивление теплой, вылазить из нее просто не хотелось.

Во время заготовки дров Валера придумал новый вид соревнований — «кто быстрее перепилит бревно?». С «общего старта» двое начинают пилить одно и тоже бревно, побеждает конечно же сильнейший. Им неоднократно становился сам Валера… Что еще было интересного за сегодняшний день? Мне запомнилось, как Таис и Анита отработали свое дежурство. При подготовке ужина все девчонки как обычно налетели на работу — кто хлеб режет, кто салатик крошит, кто картошку чистит, а эти двое весь вечер только и ходили вокруг стола и думали — чем же они могут помочь? Да, дома, наверное, они на кухне появляются крайне редко. 🙂

Вечерком поиграли в волейбол. Сперва 3 партии с молодежью, которая порой от мячика только уворачивалась, вместо того чтобы играть, а потом пару партий — без них. Вот тут пошла игра, азарт, удовольствие и все остальное. Остановиться нас заставил только вскипевший чай и сгустившиеся сумерки. За чаем научили всех играть в мафию, игра понравилась и так захватила, что «мафиозников» перестреляли только к пол второму ночи…

День третий

26.07 Vortsjarve — Saadjarve(Kukulinna), 80 км
Под теплыми лучами утреннего солнышка подъем был очень спокойным и приятным. На сегодня планировался «прыжок Тигра» — вместо 40-50 км надо было проехать примерно 60-70. Нам не хотелось вставать на дневке на берегу реки Эмайыги, так как мы думали, что там не сможем найти хорошего места для предстоящей дневки. А как раз дальше, километров через 20 были хорошие озера, на которые мы очень рассчитывали.

В принципе все благоприятствовало нашим планам. Весь день в спину дул попутный ветер, по пути практически не было достопримечательностей достойных нашего внимания. Проехав 38 км, в Имавере сделали перекус.

Погода, как и вчера, 5 минут попугала нас моросящим грибным дождиком, а дальше весь день белые облачка гонялись вперемешку по небу, а в общем-то было жарко и солнечно.

По пути созванивались с Витей. Они со Светой и с Леонидом должны были найти место для дневки и встретиться с нами вечером. Валера ближе к вечеру начал стонать — вот, Витька Крамаренко — хохол, нам 21 человеку приходится ехать к ним, троим, не могли, мол сами поближе куда-нибудь подъехать. Я ему отвечаю — так ведь и Светка — на «-ко» заканчивается (Доледутко)! А он через мгновение удивленно говорит — а Леонид-то туда же! (у Леонида фамилия — Глушко) Вот, 3 хитрых хохла!!! И мы с ним взорвались беззаботным смехом… Доехали до Витьки только часам к 7-ми вечера, однако хорошего места для стоянки так и не нашли. Кругом все заселено, обжито, людно. Дачи, хутора, пристани. Пришлось еще около часа потратить, чтобы найти неплохой уголок природы. За день получилось около 80 километров! Сразу же по приезду на стоянку дети (Таис, Сийм) стонали, что они очень устали, что им плохо, и что они ничего не могут делать… Прошло не больше 15 минут — и что же? Где дети? А они во всю прыть носятся в пятнашки бегают по теннисным кортам… 🙂

Поужинали, попили чайку, времени на волейбол выкроить не смогли, да и сил уже было не так чтобы очень много… Поздно вечерком, когда дети разбрелись по палаткам еще умудрились сыграть разок в мафию. На этот раз мафия запудрила всем мозги и выиграла. Снова спать легли в пол второго.

День четвертый

27.07 Saadjarve — Kallaste, 87 км
Стоянка в Kukulinna нам не понравилось настолько, что бы оставаться здесь на весь день, и поэтому после недолгих раздумий решили ехать искать место дневки на Чудское озеро. Планировали доехать до Алатскиви, повернуть к Нина и там искать где встать. По карте насчитали всего около 36 километров.

В начале пути было два отрезка дороги по грунтовке. Причем ехать было так плохо, что проехав первый отрезок вся группа разделилась на две части. Одни поехали напрямик дальше по булыжникам(5 км), а вторые в объезд по шоссе(12 км). «Грунтовщики» конечно же обогнали нас минут на 20, зато они упустили возможность полюбоваться отличным видом на окресности.

Незадолго до Алатскиви заглянули на хутор где в свое время жил эстонский поэт Юхан Лийв. Посмотрели очень красивый сохранившийся крестьянский дом, амбар, баньку. «Оторвались» на больших деревенских качелях. Местная девушка-гид коротенько рассказала нам историю жизни известного поэта.

В Алатскиви, пока все закупали продуккты, мы с Андреем Сафоновым отправились искать место дневки. Протряслись по грунтовке уперлись в деревушку, местом для дневки явно и не пахло. Потом пробирались по узенькой тропинке километра 2 вдоль берега озера. Для 10 палаток места ну нигде никак не найти… Встать негде! В конце концов подъехали все остальные. Сунули нос туда, сюда, нигде ничего… Что делать? Один момент я уже готов был плюхнуться где попало, проехали к тому времени уже около 45 километров. Начинала потихоньку чувствоваться усталость. Однако общее решение было таково, что все-таки надо ехать дальше и искать более-менее нормальное место. Хочу сказать огромное спасибо всем в нашей группе за то, что в нужный момент не расклеились, не стали ныть, а нашли в себе силы продолжить путь и тем самым поддержали и меня в трудный момент!

Включился режим «зомби» (или «автопилота»), расстояние до Калласте уже никак не воспринималось. Монотонное вращение педалей, бегущая дорожка асфальта перед глазами опущеными прямо вниз, дистанция до колеса впереди едущего…

И все-таки самое плохое когда-то кончается! Под Калласте наконец-то нашли укромную поляну на побережье. Время уже около 8 часов. У меня на счетчике 87 км… Быстро приготовили ужин и потом еще долго «отходили» у костра. Познакомились с одной интересной парой, которые поставили палатку на ночевку на нашей поляне. Это оказались специалист-ветеринар откуда-то то ли из Англии, то ли из Германии и ее попутчик. По английски мы довольно неплохо с ними пообщались. Уже затемно Света поиграла немного на гитаре, ну и под конец не обошлось без мафии.

День пятый

28.07 Kallaste — дневка
Хоть и небо с утра было затянуто тучками, и дождик небольшой прошел, погоду можно считать хорошей — не было так ужасно жарко, как вчера.

С утра поиграли в волейбол, потом покупались, съездили в городишко, закупили продукты, приготовили обед. После обеда благодаря Вите и Валере мы смогли выбраться на прогулку на небольшой рыболовецкой барже по Чудскому озеру. Прокатили нас вдоль побережья до Нина и обратно. «Заплатили» за эту прогулку дружеской беседой «за жизнь» под несколько распитых с командой бутылочек пива. Все остались довольны, полюбовались природой, да и вообще — не каждый день удается покататься на барже…

После прогулки по морю еще лазили по пещерам, вымытым волнами Чудского озера в толще берегового обрыва из красного песка.

Вечером — снова волейбольный турнир, вкусный ужин с картошечкой и купленной у местных рыбаков копченой, ароматной ряпушкой. После вечернего чая быстренько разобрались с мафией и потом еще долго вспоминали всякие интересные случаи из своей походной жизни. Легли за пол второго…

День шестой

27.07 Kallaste — Kauksi, 53 км
Солнечное утро, многие встали раньше подъема. С самого утра на нашей поляне, окруженной со всех сторон деревьями, стояла невыносимая жара. Мы уже начали волноваться, как нам ехать в такую жару?! Отправились как обычно — в 10.15 (за весь поход нам не разу не удавалось отъехать со стоянки хотя бы на 5 минут раньше…) Однако только мы выехали, как сразу почувствовался свежий ветерок, да такой, что пришлось натягивать кофты и куртки, к тому же ветер дул навстречу, так что ехать было довольно трудно.

Дорога все время пролегала вдоль побережья Чудского озера. При подъезде к Муствеэ проезжали очень своеобразную цепочку деревушек. Улица длиной около 7 километров! Тянется вдоль моря, слева и справа идут дворы за дворами, дома за домами… И что самое интересное — на всем протяжении живут только русские! Эстонцев днем с огнем не сыщешь. В Муствеэ сделали перекус, закупили продуктов, на счетчике уже 30 километров. Вторая половина пути пролетела незаметно, ветер стих, по прежнему пригревало солнышко. Достопримечательностей было очень мало. Пару-тройку деревушек, и пожалуй больше и вспомнить нечего.

После Муствеэ вдоль дороги стояло много продавцов из местных жителей, которые торговали овощами и копченой рыбой. Мы понакупали себе копченых налимов (25.- рыбина длиной около полуметра). Место нашли довольно быстро. Песчаный пляж, укромное место, чистый сосновый бор. Весь вечер прошел за длинным аппетитным ужином. В волейбол не играли, после ужина натаскали бревен, настроили скамеечек вокруг костра и потом долго попивали чаек, пели песни под гитару, болтали, любовались бесподобно красивой луной и слушали шум прибоя…

День седьмой

30.07 Kauksi — Kurtna (Nommejarv), 37+23 км
На утро снова сделали попытку выбраться в 10.00. Тщетно! Раньше 10.20 — никак.

Добрались до Иллука, стали закупать продукты на перекус. Случайно к нам подошла женщина, работавшая в туристическом клубе, разговорились, узнали от нее где в Куртна можно искать место для дневки. Также от нее узнали что интересного в Куртна можно посмотреть. Оказалось, что дальше больших магазинов уже не будет, докупили продуктов еще и на ужин и завтрак.

В самом Иллука посмотрели церковь, прогулялись по кладбищу со старинными крестами… Дорога сегодня пролетела очень быстро, несмотря на то, что Андрейке прошлось заменить камеру. примерно к 17 часам добрались до дома отдыха, про который нам говорила женщина из туркружка. Само место нам не очень понравилось, оно было на открытой поляне, от палящего солнца даже негде было прикрыться. Поэтому Рома, Витя и я поехали смотреть другие места. Объездили еще 4 озера, угробив на это около 2-х часов и намотав примерно 23 километра(!). В конце концов наш выбор пал на озеро Ныммярв. Там и остновились на дневку.

В гости к нам приехали Марика и Вакс.

День восьмой

30.07 Kurtna (Nommejarv) — дневка, 10 км
Дежурные как обычно встали рано. Это у нас прямо как болезнь была какая-то! После завтрака я, Рома, Вакс и Марика сгоняли в Йыхви на рынок за продуктами, а остальные в это время заготовили целую гору дров (их хватило на весь день, на шашлык, на завтрак и еще осталось чуть-чуть!)

Часов в 11-12 поехали в Пюхтицкий женский монастырь. Заказали экскурсию, монашка поводила нас везде где можно было, обо всем рассказала. Жара и необходимость передвигаться пешком нас быстро изнурила. Посетили «священный» источник, попили водички, а некоторые даже остались купаться в священном ручье, отмывать свои грехи…

Вернулись в лагерь, в гости к нам подъехал наш бывшый сокурсник Максим Старостин. Подоспел обед, на 26 человек приготовили 2 ведра наваристого борща! Налопались — дальше некуда. Поползли играть в волейбол. Ближе к вечеру стали готовить с Ромой «шашлык» из куриных ножек. Умяли все с огромным аппетитом. Уже стемнело, Света в последний раз за этот поход порадовала нас своей игрой на гитаре. В 12 часов ночи раскачались наконец на то чтобы сыграть в мафию. Как затеяли, так до 4 часов утра и просидели. Это был наш своеобразный рекорд!

День девятый

30.07 Kurtna — Johvi, 18 км
Наутро я, Сийм и Ян снова были дежурными. Встали почему-то очень рано, в 7.30 (зачем?!). Завтрак приготовили быстро, пришлось всех будить.

После завтрака поехали кататься по окресностям. Любовались глухим лесным озерком, по которому плавает островок с растущим на нем деревцем, посмотрели ручей, на котором от души поработали бобры. Не знаю, что нам запомнится больше — живописная канава, которую бобры забросали березами, или Сийм, который умудрился в эту канаву свалиться.

Пытались отыскать «кузницы» дятлов, где они долбят шишки, но зной песчаного карьера довольно быстро отбил у нас всякое желание продолжить поиски. Одну маленькую «кузницу» все же найти удалось…

Уже все возвращались на стоянку, когда Вика умудрилась словить какой-то сучок, подпрыгнув с дороги, он попал прямо в переднее колесо. 5 спиц вылетело в один миг! До лагеря все же потихоньку доехали, там колесо отремонтировали.

Тем временем народ потихоньку паковал вещи, все собрали, искупались напоследок, долго фотографировались и наконец-то тронулись в сторону Йыхви. 18 километров пролетели на одном дыхании, лишь раз остановившись у небольшого бара. Около часа ждали поезд, и благодаря отлично подготовленному плану 23 велосипеда и 23 рюкзака влетели в дизель как один…

В поезде устроили напоследок королевский «перекус» на все деньги, оставшиеся у бухгалтера от продуктов. Шум и гам не смолкал до самого Таллинна. Ну вот и все! Домой! Воспоминаниями будем жить весь год, а потом — снова на встречу приключениям…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *