Походы

2024 Велопоход: Тарту — юг Эстонии — Тарту

Поход

Точно так же назывался маршрут 13 лет назад, в уже таком далеком 2011 году. Но это не значит что мы поехали по тем же самым местам. Юг — он же большой, 🙂 RMK стоянок разных предостаточно, красота неописуемая, озер — миллион. 

Состав участников этого года — Дима, Яна, Рома, Ксюша и Олеся, Сергей, Элла, Света, Света, Оля, Андрей, Олег, Женя с Пашей, Ира, Бенита, Анжела, Таня, Игорь, Инна, Вадим (за рулем автобуса).

Маршрутов было придумано 2, один — из Таллинна в Тарту, второй — из Тарту круг по югу Эстонии с окончанием опять в Тарту. «Южный» вариант в конце концов понравился больше, на нем и остановились. С километражом решили не усердствовать, юг Эстонии с горками и грунтовками, да и надо было учитывать что у нас были те кто в велопоход шли впервые.

День 1 — Тарту — Pangodi, 27 км

До Тарту доехали на поезде. Велосипеды привезли на грузовичке. Прогноз погоды обащал жуткий ливень, но на самом деле все оказалось намного лучше. Дождик был, но не очень сильный и не очень долго. Накинули непромокаемые накидки и ехали дальше без проблем.
В эти выходные по Эстонии проходили открытые дни «хуторов», так что нам удалось заглянуть в пару мест попялиться на местных жителей. В одном месте была винодельня, плантации винограда на улице. А один сорт винограда даже рос в больших парниках.
В другом хуторе местный умелец продавал очень красивые изделия из дерева — ложки, досточки и так далее.

Погуляли в парке мызы Luke и приехали на озеро Pangodi.

Дальняя (южная) стоянка за озером оказалось кем-то занята, приехали на стоянку которая со стороны дороги. Мест там много, но почти все уже были кем-то заняты. Свободной оказалась отдельная RMK стоянка в самом конце полуострова. Там и для полаток всем места хватило и заход для купания хороший есть. Туда правда с машиной не разрешается проезжать, так что мы привезли прицеп, оставили его, а автобус отвезли обратно на большую поляну на стоянку. Единственным минусом который мы нашли на этой стоянке было большое количество ворон, которые довольно часто громко орали, в том числе и мешали поутру спать.

День 2. Pangodi — Kooraste, 38 км

Никаких особенных достопримечательностей нам по пути не попалось. Спокойно докатили до Отепя, там купили продукты. Времени пошло чуть больше планируемого, в первом магазине не нашлось всего что нужно было. На перекус нашли поляну со смотровой вышкой. Тут же были и качели и домик-баня, и место для купания у ручья. Перекусили, покупались, уже почти когда собирались уходить — приехал хозяин этой территории, молодой парень. Он был достаточно сильно удивлен нашему появлению, и похоже был не очень-то рад такому «нашествию». Тем не менее согласился пополнить запасы нашей питьевой воды и мы отправились дальше.

В Коорасте прокатились с Андреем по всем трем стоянкам. Две дальние не очень подходящие. Одна — конкретно маленькая, место на одну машину и одну палатку. Да и стоит она на довольно крутом спуске. Вторая побольше, с выходом к озеру покупаться. Но мест для палаток не так много. И все засыпано шишками. Мы решили «интимности» предпочесть комфорт и остановились на берегу большого озера — в месте, где мы уже когда-то раньше останавливались.

Погода замечательная, накупались, наотдыхались, домино, корона, вкусный ужин. А чаем с посиделками завершили этот замечательный вечер.

День 3. Kooraste — Ähijärve, 40 км

Вначале сколько-то проехали по грунтовке, потом пошел асфальт. По пути увидели указатель к нашему старому знакомому — известному дубу Luari. Дуб все еще стоит, но какие-то ветки у него ветром попереломало. Налюбовались, нафоткались, поехали дальше.

Погода попрежнему жаркая, солнце палит. Купили продукты, тут же в парке перекус устроили. Слопали очередной арбуз. И дальше до Ahijarve доехали без приключений. В Ahijarve места для полаток — это большой открытый холм. На нем несколько навесов и кострищ, так что разместиться можно сразу нескольким компаниям. Народ то приезжал, то уезжал. Внизу у воды пару мостков с выходом покупаться, около них и стол есть и место погриллить, но палатки там ставить запрещено. И мы посмотрели что там у воды очень много слепней, так что на поляне на верху было стоять вполне неплохо. Солнце продолжало палить без остановки и единственное что нас спасло — это то что мы выбрали кострище под деревьями, хоть какая-то от них была тень и прохлада.

День 4. Дневка Ähijärve.

Отличный солнечный жаркий (по эстонским меркам) день. Сразу после завтрака пошли гулять на тропу RMK. 4 км прошли за часик, особенно ничего интересного не увидели, зато пожгли лишние калории. Нашли под горой допотопную избушку, которая по факту оказалось баней. Узнали в Центре посетителей что это баня, которая топится по-черному. Топить надо ее в течении шести часов и можно ее заказать погреться-попариться, цена удовольствия 80 евро. Мы помогли наносить дров, а хозяйка сама топила баню весь день. Готова она была лишь к пол восьмого вечера. Баня понравилась. Температура хорошая, каменка большая, воды подливать на камни можно сколько угодно много. С бани ходили остывать в озеро. Накупались по сто раз. Вениками нашлепались, голову помыли, удовольствие на все сто. Всем очень понравилось.

Когда уже достаточно стемнело Олеся нам продемонстрировала свои умения «жонглировать огнем». Впечатлило, Олеся представление провела аж два раза. Потом еще и у костра под гитару долго сидели пели, играли.
Хорошо прошел денек…

День 5. Ähijärve RMK — Pähni RMK, 29 км

Ночь теплая. С утра в палатке уже жарко. На нашу большую поляну все время кто-то приезжает и уезжает. Подошел один парнишка, спросил, а ваша компания случайно не SRD Pohod? Да, говорим, это мы и есть. Сказал что давно наткнулся на наш сайт когда искал варианты покататься на велосипеде по Хийумаа. Парнишка катается один и сегодня уже заканчивал свой маршрут.

Дальше заехали в городишко Мынисте, купили продукты, в местном парке искупались в озере и сделали перекус. Налопались бутербродов и стрескали 10-килограммовый арбуз.
Дальше вроде осталось совсем немного, но как-то тяжело они пошли. Особенно нас замучал один длиннющий затяжной подъем в гору, еле-еле вкатили в него и потом долго приходили в себя в тени придорожных деревьев.

Сама стоянка в Pähni очень понравилась, аккуратно постриженая большая ровная поляна, окружена высокими елями, ощущение уюта и уединения. На поляне 2 стола с навесом, домик с дровами, 2 кострища и интересный домик внутри которого тоже есть кострище, можно под крышей посидеть компании в 10-15 человек. Поляна находится на берегу искусственного озера получившегося в результате запруды построенной на ручье.
Уже подъезжая к стоянке на небе стало громыхать и небо затянула дождевая туча.
Покупались, дружно приготовили ужин, наелись, поиграли в петанг (наконец-то). И потом долго с удовольствием общались сидя у костра.

День 6. Pähni RMK — Vaskna RMK, 31 км

Несмотря на совсем небольшой километраж «умотались» за день довольно сильно. Жара и горки южной Эстонии изрядно нас потрепали.

Грунтовки было лишь километров 5 в начале. Дальше — асфальт. До Rõuge докатили довольно бодро. Там у озера Suurjärv и продукты закупили и на местном «городском плаже» покупались. Водичка хорошо освежила. Забрались на гору, к смотровой вышке. Обозрели красоту окресных холмов с высоты 30 метров. Вышку перестроили и теперь она выглядит в виде двух «гнезд», одно пониже, другое на самой вершине. Оригинально и красиво. Прогулялись и по соловьиному оврагу, навестили наших «водяных баранов», покатались на качелях и на местной эстраде устроили перекус. Времени на все это пошло уйма. Жара с новой силой стала припекать. А нам еще ехать и ехать. В горки стало катить лениво, но делать нечего. Добрались до Хаанья, встали у кафешки внизу горы Suur Munamägi. Забрались на гору, полюбовались с вышки красотами необъятных эстонских просторов. А время идет. Уже почти 5. Благо до стоянки отсюда всего пару километров.

Стоянка хорошая. Большая поляна, хорошее озеро, песочек, мостки. Единственный минус — место «прохожее». Прямо у дороги, машины шныряют туда-сюда, народ приезжает покупаться и поплавать на супах. И на поляне кроме наших палаток были еще отдыхающие. Но нам хватило и пару столов и кострища. И дрова были на месте тоже.
Готовили ужин, ели рыбку с пивом, играли в корону. Когда стемнело Олеся нам снова показала свое незабываемое огненное шоу, а позже еще посидели у костра послушали гитару чтобы лучше спалось.

День 7. Vaskna RMK — Palojärve RMK, 51 км

Самый длинный по километражу и самый короткий по времени движения день похода. 16 км до Выру вообще прошли на одном дыхании — спуск с возвышенности Хаанья, дорога практически все время под уклон. На полпути остановились на 3 минуты убедиться что со всеми все хорошо и следующая остановка уже была в Maksimarket магазине. Купили продукты, выбрались «стройной колонной» из города. Через 8(?) километров добрались до деревушки … Тут на озере было запланировано купание и перекус. Погода попрежнему жаркая, так что в озеро все залезли с удовольствием. Маршрут до стоянки тоже прошел достаточно быстро. Ну разве что с поворотом к самому озеру получилось не все гладко.

На озере встали на левой северной стороне. Домик и кострище прямо у мостков оказалось свободным. Места для палаток хватило всем. Натянули тент, потому что кругом стало громыхать и чуть-чуть даже покрапал дождик.

Много желающих приезжало сюда на парковочку, разворачивались и уезжали. Так что очень хорошо что мы нигде задерживаться не стали а как можно скорее добрались до стоянки.

Озеро очень теплое, купаться одно удовольствие. Поужинали, попили чаю, Света долго пела нам на гитаре. Разошлись уже затемно.

День 8. Palojärve RMK — дневка

С утра съездили в магазин в Пыльва, купили продуктов и курочек на вечер.
Потом разделились на 2 группы. Кто-то поехал на автобусе посетить музей авиации. А остальные — отправились в пешеходную прогулку по окрестным лесам.
Потом готовили вкуснейший супчик, потом пару часиков всхрапнули под убаюкивающие капли дождя. Потом продолжили наш гурманский «праздник живота». На ужин была толченая картошечка, были гриль ножки куриные, было 3 сковороды подливки с жареными лисичками, наш «тазик» зеленого салата. И чай с травками. И костерочек. И «поболтать». В общем — сплошная красота, расслабон и релакс. Все, как оно и должно быть в отпуске 🙂

День 9. Palojärve RMK — Tartu, 41 км

Собрались. Выехали как по часам — в 10. Поезд в три. Расстояние — 40 км. Вроде ничего смотреть не планировали, никуда останавливаться не собирались. Кажется — крути в свое удовольствие потихоньку-помаленьку. Нет же, в последний день нас как муха какая кусает — и мы чешем, как глухонемые, как-будто домой от этого раньше вернемся.
первые 16 км — до Пыльваской трассы вообще была не дорога а сказка. Все время вниз, скорость набрали, ветер в ушах свистит. Пару раз остановились для профилактики — чисто пересчитаться.
Дальше — как будто тормоза отказали, едем и едем, пилим и пилим. Мне уже надоело в конце — я остановил всех на первой попавшейся автобусной остановке. В общем — для некоторых с физической точки зрения этот день оказался самым тяжелым за весь поход, хотя виной этому — только мы сами и наш «зазомбированный» порыв примчаться в Тарту ни свет ни заря. Ну конечно — приперлись в Тарту так рано что потом устали поезд ждать. Даже корону вытащили — поиграли вдоволь.
Приехал грузовичок, погрузили наших коней, и смотрим — уже и поезд на посадку подали. Кто в автобус, кто в машину, кто в поезд — и в путь, до Таллинна. В Таллинн поезд опоздал минут на 25, пришлось ждать. Но в конце концов — все вещи разобрали, наобнимались напрощание, и довольные разъехались по домам.

Все хорошо, что хорошо кончается…
Поломок за весь поход — замок цени один раз раскрылся, тут же его собрали и похали. Да цепь один раз неудачно со звезды слетела, не сразу назад ее поставить получилось. ВСЕ!!! Больше ничего не ломалось. От слова «совсем». Мне кажется — даже подкачивать колеса за весь поход никто не подкачивал.

А погода? — чудо просто! Дождик в первый день в пути и потом «по мелочи». Тепло — больше и не надо, и воздух теплый, и ночью спать тепло, и вода в озерах как парное молоко. А вот через 3 часа после того как мы с Тарту уехали — в южной Эстонии разразился дождь, который лил двое суток кряду, выливая по месячной норме дождя в день.
Ну кто скажет что мы не «везунчики»?! 🙂

В общем — будем верить что так теперь во всех наших следующих походах будет. А то что они еще будут — сомневаться пока не приходится. 🙂 До встречи через год!! 🙂