2009 Nike Winter Xdream 5

Соревнования

На момент когда я обратил внимание на эти соревнования они уже проводились в 5-й раз и завоевали себе неплохую популярность, что было видно по числу зарегистрированных команд – 146. Соревнования по сути своей очень похожи на рогайн, отличия – времени дается 7 часов, проводятся соревнования зимой, за контрольные пункты дается по 1 очку за каждый (а не как а рогайне – от 2 до 5). Был также один пункт с заданием, при выполнении которого команда получает еще одно дополнительное очко. Команды – обязательно из трех человек, ни больше ни меньше. А так – за 7 часов надо собрать как можно больше пунктов и вернуться вовремя на финиш.

Проводились в этот раз соревнования в красивом лесном массиве Куртнаских озер. 45 пунктов стояли на берегу озер (вернее – озер, озерков, прудиков и луж). Дополнительная трудность с которой пришлось столкнуться – неожиданно грянувшие морозы. За эту зиму при температуре минус 10 не приходилось бегать ни до ни после этих соревнований. Поэтому первое что мы сделали по пути на соревнования – обговорили что мы одеваем. Идея была в том чтобы одежда была у всех примерно одинаково теплая. Чтобы не получилось что один замерзает и предлагает всем пробежаться, а другой – мокрый, вспотел и хочет пройтись пешочком чтобы хоть чуть остыть. В нашей команде были Анита, Виктор и я.

 

 

 

 

 

(себе на память – из одежды было: термофутболка, теплая кофта, тонкая ветровка и куртка SRD парадная, внизу – теплые тонкие штаны и обтягивающие тренировочные, 2 пары тонких носков, шапка – чуть теплее обычной тренировочной, теплые толстые горнолыжные рукавицы). Некоторые спортсмены на ноги одевали специальные «бахилы» — от обуви до колена, чтобы снег не попадал в кроссовки. Но и без них в этот раз было комфортно.

 

Старт

Пока ждали момента старта конечно же «подмерзли». Вообще было сомнение на план того – как правильно подобрать одежду. Но на удивление после пары взятых КП обнаружилось что с одеждой – все в порядке. Ноги не мерзнут, пальцы ног в двух тонких носках в кроссовках тоже чувствуют себя комфортно. Пальцы рук конечно спасали теплые рукавицы и варежки – без них было не обойтись никак.

 

Дистанция

Мороз на самом деле принес не только вред, но и пользу. Снежный покров был скован и верхний слой твердого наста позволял во многих местах двигаться напрямик прямо по снегу. Лишь изредка нога проваливалась в снег по колено. Зато во многих местах прямо посреди озер твердость наста была такая, как будто бежишь по асфальту.

Мы двигались легкой трусцой. Народ постепенно рассеивался по разным вариантам и вскоре мы шли уже только по одиноким следам начальника дистанции. С хорошим настроем пролетел час времени. Прикинули – 6 км пройдено. Вся дистанция – в районе 32 км (напрямик), даже если взять 5 км в час – да на 7 часов – получаем 35 км. Решили, что с таким темпом успеем взять все 46 пунктов. Приняв такое решение мы стали собирать все кп – и даже те которые стояли довольно далеко «на отшибе». В общем-то в этом решении была наша ошибка – к середине трассы мы сильно устали и двигаться дальше с такой скоростью уже не могли. Так что – не возьми мы 3 «далеких» КП в нижней части карты – мы бы набрали больше пунктов в конце трассы. А так – мы не успели взять 6 пунктов.

Ошибок по ориентированию практически не было. Где по дорожкам, где напрямик, где по лыжне, где по озерам – время шло, пункты собирались. Так продолжалось около 3 с половиной часов. После этого «навалилась» вдруг откуда не возьмись усталость. Это и понятно – двигаться по снегу все же труднее чем летом по обычному лесу. И потихоньку «проваливаясь» на каждом шагу организм отдает все больше и больше сил на перемещение «физического тела»… Мы стали намного чаще переходить на шаг. Пешком шли чтобы отдохнуть, бегом бежали когда чуствовали что организм начинает замерзать и его надо чуть «подогреть».

Чем еще отличаются эти соревнования от рогайна – это тем что на них можно использовать «все что приводится в движение вашими мускулами». В результате были команды которые часть или всю дистанцию преодолевали на велосипедах, а кто-то катался на лыжах. Где-то они выигрывали, но таких этапов было не очень много. По словам одного из «велосипедистов» — больше приходилось двигаться «под» велосипедом чем на нем. Притом – и движение по проезжим дорогам где есть колея от машины – тоже ничего приятного не предоставляло. Так что похоже вариант двигаться бегом-пешком в этот раз был самым оптимальным.

Интересный момент мне запомнился когда я решил подкрепиться шоколадкой. У меня с собой было пару Сникерсов и Баунти. Предвкушая вкус шоколада я вонзил зубы в Сникерс и чуть было не сломал их – на морозе шоколад стал твердый как камень. Пришлось его «оттаивать» во рту одновременно с «откусыванием»…

А сил становилось все меньше и меньше. Мы с Виктором еще как-то держались, но на Аниту уже было жалко смотреть. Худо ли, бедно ли – к концу 6-го часа мы добрались до пункта с дополнительным заданием. Задание нам понравилось – надо было на круглом резиново-пластиковом баллоне скатиться по желобу с горы и потом затащить балон обратно к старту передавая «эстафету» следующему участнику команды. Все прокатились, заодно чуть педедохнули. Еще раз посмотрели на градусник – минус 10 как застыло с утра, так и не менялось. Времни было еще час. Но сил к сожалению – уже не осталось. «Насиловать» Аниту в наши планы не входило 🙂 поэтому уже практически в прогулочном ритме мы собрали 3 ближайшик КП и пошли на финиш. В конце у нас в запасе осталось еще 20 минут.

 

После финиша

Баня и горячий душ – это то о чем мы все мечтали после финиша. К сожалению мечты не полностью совпали с реальность. Видимо из-за слишком большого количества участников баня не прогрелась достаточно сильно. Чтобы выступил пот – пришлось сидеть в ней минут 20. В парилку набилось одновременно больше 15 человек. В надежде «оторваться» в душе я ушел из парилки уже после первого захода. Но и душ «приказал долго жить». Видимо вода грелась в электробойлере и слишком обильно использовалась, не успевая подогреватсья. Напор – еле-еле, температура – ну разве что чуть теплее комнатной. Бардак конечно. Но что есть – то есть. Зато силы вернул вкусный горячий суп и чай с лимоном и булочками. Так что общее настроение и впечатление от соревнований осталось на хорошем уровне.

Если найдутся желающие на следующий год – то наверное пойду снова. 🙂

Вам может также понравиться...