2008 — VII Libahundi jälg («След Оборотня»)

Октябрь 2008. Соревнования представляют они из себя некую разновидность Рогайна. Как известно – Рогайн это 24 часовое соревнование по выбору. Libahundi Jälg вначале был задуман как соревнования для молодежи и поэтому проходит по усеченному варианту – на нахождение пунктов дается «всего» 6 часов. Кроме этого часть пунктов имеют специальные задания, при выполнении которых вам начисляются дополнительные очки. Видимо именно из-за этой изюминки соревнования приобретают все большую популярность. В этом году зачет был и в юниорских и во взрослых категориях.

Немного о правилах. Соревнования командные, в команде от 2 до 5 человек. Карта масштаба 25000 (в одном см – 250 метров), на карте было 37 пунктов которые в общей сложности давали 154 очка. Первая цифра номера КП говорит сколько очков стоит этот пункт. Так например пункт 21, 22, 23 дают по 2 очка, 53, 54, 55 – по 5 очков и так далее. Пункты с заданиями начинаются с семерки и за них начисляют 7 очков. Если задание не выполнено правильно – команда получает штраф -4 очка, то есть в итоге – получается не 7 а 3 очка. Времени на все – 6 часов. За это время команда в произвольном порядке собирает максимальное количество пунктов. Опоздание на финиш на 1 минуту дает штраф в 1 очко.

На этот раз от нашего клуба набралось 3 команды. Саня Швед и Сергей Рябышкин совсем недавно вернулись с соревнований Чемпионата Европы и там сдружились с девчонками из клуба West – с ними они и составили 2 команды. Я узнал о соревнованиях буквально за день до окончания регистрации и времени на раздумье просто не было – решил предложить побегать Аните, так как знал, что она постоянно тренируется, ну и Анита согласилась.

Карты выдали за полчаса до старта, было время попланировать дистанцию. Мы не стали ставить себе целью занимать какие-то призовые места, просто решили спланировать трассу так чтобы побывать на всех пунктах с заданиями. В 11 дали старт и команды сиганули кто куда. Выбор пути у Сани и у нас с Анитой поначалу совпал. Приключения не заставили себя ждать – мы даже не успели взять первый кп, как я перепрыгнув какую-то канаву и обернувшись увидел Аниту растерянно шарящей в этой канаве рукой. Оказалось перепрыгивая она чуть «не дотянула» до твердого берега и где-то утопила свою кроссовку. У меня уже мелькнула мысль – неужели мы тут и закончим наши соревнования еще их не начав?! Нет, прочь дурные мысли – кроссовку нашли, правда не сразу ее получилось вытащить, но проблему решили – снова мчимся вперед. 🙂

После 1-го кп следующий был уже пункт с заданием. Прибежали. Задание получили на бумажке: пройдите 18 метров по азимуту 120 градусов и откопайте в песке на глубине 30 см номерок. Скажите его судье, закопайте обратно. Мы за лопаты – компас с лимбом и с цифрами оказалось был только у Аниты :). Прошагали – копнули тут, там – нет ничего. Уточнили азимут, уточнили расстояние — вскопали 4 квадратных метра нашего «огорода» — урожая нет. Смотрим – некотрые команды уже потеряли надежду найти что-то и поубегали получив 4 очка штрафа вместо вожделенных 7 очков бонусов. Мы решили что самое разумное в данной ситуации – последовать их примеру.

Двинулись дальше – третий кп был тоже с заданием. Накачать колесо у прицепа насосом до одной атмосферы и потом сдуть его. Саня качал свое колесо уже полным ходом. Однако или у него насос был «другой системы» или колесо с дыркой, но мы накачали свое колесо, скачали его и успели убежать, а они все так и пыхтели дальше.

Дальше пошли простые пункты. Началась работа с картой, выбор пути, чтение ситуации… Погода с утра тоскливо сырая начала потихоньку расходиться – на небе стали появляться голубые просветы а позже и вовсе выглянуло ласковое солнышко. И хоть греть оно особо не грело – на душе все-равно стало веселее. Очередным камнем предкновения стала переправа через реку Колга отмеченная на карте обычным красным ориентировочным значком «мостик». На месте же оказалось «нечто» очень далеко напоминающее «переправу для каскадеров». Старое поваленое дерево как-то склонилось до середины реки, дальше уходя под воду. Вторую половину переправы составляли какие-то ветки, кусты, доски непонятным образом скрепленные шурупами. Пришлось проявить героизм и чудеса эквилибристики чтобы преодолеть эту переправу не свалившись в реку. Я очень боялся за Аниту – ведь упади она в реку – дальше было бы только и делов что бежать на финишь переодеваться в сухую одежду… Но к счастью она справилась, молодец! 🙂

Еще через несколько пунктов мы добрались до очередного задания. В страховочном обмундировании надо было по натянутому тросу на специальных роликах переправиться на ту сторону реки, отметить там КП и по другому тросу вернуться обратно на эту сторону. Задание можно было выполнить одному члену команды. Выбор конечно же пал на меня (выбора собственно и не было) 🙂 Кататься понравилось. Прикольно – и скорость немаленькая. Но все прошло на ура – можно идти дальше.

Красивый сосновый парковый лес первой половины дистанции начал сменяться какими-то зарослями, завалами, буреломом. Да и болотистые участки стали больше попадаться. Ноги правда уже давно были мокрые. Странно, но есть нисколько не хотелось, хоть с утра дома поел с чаем три бутербродика. С собой были шоколадки, попробовали их погрызть, но они даже в горло не лезли… Водичку брали с собой поллитра, ее потихоньку начали пить, но не столько потому что жажда мучала, а потому что мне надоело таскать такой тяжелый рюкзак за спиной.

И вот – очередной пункт с заданием. Одному члену команды надо переправиться через реку по двум тросам натянутым параллельно на расстоянии двух метров друг над другом. Второму члену команды надо было пройти небольшую дистанцию по ориентированию используя словесное описание маршрута. То есть карты не было, а была инструкция – «на север до дома, войдите в дверь, по коридору направо…» и так далее – всего на пути следования было 4 кп. Я полез через речку, Анита как знаток эстонского – отправилась ориентироваться. Задание заняло немало времени, но было все же выполнено успешно.

Через 10 минут прибежали на очередной пункт с заданием. Ориентирование по памяти на каноэ! На старте смотришь карту – 2 пункта расставленые по излучинам реки – запоминаешь где они стоят и потом плывешь на каноэ. Плавцы из нас не ахти какие – так что времени на это задание тоже пошло немало. Зато интересно, разнообразно и что немаловажно – за время выполнения задания отдыхаешь от бега. Все эти пункты с заданиями давали возможность понемногу передохнуть и как результат – мы смогли практически все 6 часов передвигаться легким бегом. Местами по лесу в завалах и зарослях приходилось конечно же переходить на шаг, но все дорожки – только бегом. Через несколько пунктов в очередных зарослях Анита ударила веткой глаз. Визуально с ним вроде все было в порядке, но несколько пунктов боль давала о себе знать, пока потихоньку не стихла…

Через несколько пунктов добрались до очередного задания. В одном ведре надо было принести воду из колодца – метров 50 нести. А потом эту воду тремя губками надо было «перекачать» в другое такое же ведро. Качать оказалось легко, задание быстро выполнили, вот только руки слегка замерзли от холодной воды. К этому моменту времени уже было 15.45 – а это значит до окончания соревнований час пятнадцать. Сели, прикинули, что мы еще за это время мы сможем преодолеть – оказалось не так много – еще 4 пункта.

Через один пункт добрались до последнего пункта с заданием. Надо было на глаз определить периметр и высоту огромного валуна. Периметр померил своими большими шагами. Высоту – на самой высокой стене вытянув руку вверх определил высоту 2,5 метра, а потом отойдя на некоторое расстояние оценил сколько таких «высот» уместится на стене камня. Погрешность оценки не должна была превышать 10%. Мы намеряли высоту 7.2 метра и периметр 26 метров – и обоими размерами попали в допустимую погрешность! Те кто делал ошибки – должен был пройти штрафной круг метров 30, причем один участник должен был перебирать руками по траве, а второй – держать его сзади за ноги. За этим занятием мы и застали на этом пункте Серегу Рябышкина с его напарницей – они оба числа не угадали.

Времени оставалось минут 30. Как всегда – на последок хочется «еще чего-нибудь ухватить». Так и нас – потянуло на трехочковый пункт вместо изначально запланированного двухочкового. По времени вроде все получалось, но чем ближе к концу – тем смотрим времени все меньше. Последний километр по шоссе бежали как будто кросс сдавали на норму ГТО. Норму сдали 🙂 — финишную отметку сделали за 45 секунд до окончания контрольного времени! 🙂

Ну и еще приятный момент – оказалось мы на три очка обогнали команду Сани и на 6 очков – команду Сереги. Да и в разряде команд HD оказались на 3-м месте!

Впечатления от соревнований остались хорошие. Интересные задания «разбавили» чисто ориентировочное направление, создали веселую атмосферу праздника и надолго запомнятся всем участникам соревнований. Спасибо организаторам! Молодцы!!

Вам может также понравиться...