Как нарисовать карту для спортивного ориентирования

(из опыта любительской  картографии в Эстонии)

Немного о себе

Я не профессионал в картографии. Занимаюсь этим в свое удовольствие. Первые шаги начал делать в 2000 году. Рисую немного, но кое какими своими мыслями хотелось бы поделиться. Может что-то из изложенного ниже поможет кому-то кто делает свои первые шаги в этом интересном, но достаточно непростом деле...

 

Выбор региона для карты

Если вы планируете возродить какую-то карту, то тут все ясно – по старой карте однозначно можно понять чего ожидать от выбраной местности. Если же вы затеяли нарисовать карту в каком-то регионе впервые, то конечно же перед началом работы имеет смысл познакомиться с новым регионом поближе. Оценить что вас ожидает можно по каким-то картам или аэрофотоснимкам, но больше всего информации вы получите если приедете в лес и походите по месту будущей карты на местности.

 

Исходные материалы

В Эстонии исходные материалы можно получить в Maa Amet («Земельный Департамент»?...). Вариант подойти к ним на место и заказать копии необходимых карт, другая возможность – найти нужные материалы на их портале -  www.maaamet.ee.

  • аэрофотоснимки. Качественные фотоосновы позволяют прорисовать шоссе и  основные дороги, большинство просек, контруры полей, разных типов растительностей и даже контуры болот и заболоченностей. Работая с фотоснимками не забываем про тени от деревьев. Высокие деревья могут отбрасывать достаточно длинную тень. Темный контур образуемый этой тенью легко спутать с "настоящим" контуром леса, что в свою очередь может дать довольно большую погрешность при прорисовке объектов. По этой же причине бывает трудно с фотоосновы точно прорисовать небольшие поляны в середине леса.
  • топоосноватопоосновы. Топографические карты 1:10000 с сечением рельефа 1 метр сделанные еще в советские времена могут служить хорошим подспорьем при нарисовке рельефа. Мелкие детали которые мы хотим видеть на карте для спортивного ориентирования они конечно не отражают, зато все высотные отметки нанесенные на карте сделаны с очень хорошей точностью. (например - отметки 82.7, 85.3 на приведенном образце). Если нет других исходных материалов, то топооснова - это единственный материал который позволит вам выдержать правильные высотные отметки по всей площади карты. Достоверности остальных объектов - дорог, полян и прочего - лучше не доверять. За давностью лет все такие вещи лучше перепроверить и перемерять самостоятельно. 

  • данные полученные по LIDAR технологиирельеф в дигитальном формате. За данные полученные по LIDAR технологии придется заплатить какую-то сумму, но зато вы получите рельеф выполненный с очень высокой степенью точности (погрешность каждой точки не превышает 10-12 сантиметров). Скорость рисования карты с использованием этих материалов возрастает в 5-6 раз. С помощью соответствующих программ вы можете получить рельеф в нужном вам сечении - будь то 1, 2.5 или 5 метров. На местности вам останется лишь перепроверить правильность отрисовки рельефа в общем и может быть поправить какие-то детали для более адекватного восприятия местности взглядом ориентировщика.

Инструменты

  • компас. Оптимальный вариант – планшетный жидкостный компас. Хорошую модель предлагает фирма MosCompass. Удлиненная форма планшета повышает точность измерений и следовательно – качество конечного «продукта».
  • карандаши. Есть мнение что рисовать надо с цветными карандашами, и есть мнение что чем тверже простой карандаш – тем лучше. Но похоже ни то, ни другое утверждение не «совсем» верно. Цветные карандаши значительно труднее стираются резинкой, а при рисовании карты стирать и поправлять только что нарисованное приходится практически постоянно. Удобно пользоваться карандашами с выдвигающимся грифелем  толщиной 0.5мм. Постарайтесь подобрать карандаш по возможности с минимумом металлических частей – тогда будет меньше шансов что он как-то повлияет на стрелку компаса. Совсем мягкий карандаш будет «пачкать» кальку, но слишком твердый – будет ее «царапать». Так что – подберите опытным путем какая твердость лучше. Я вполне был доволен и твердостью HB и 2H.
  • планшет. В качестве планшета используется лист пластика размером примерно A4, толщиной 3 мм. Такой пластик обычно используется при изготовлении рекламы.
  • калька. Качественную специальную кальку найти в обычном магазине канцтоваров очень непросто. На ней хорошо рисуется простым карандашом, лекго стирается, она устойчива к изменению влажности – не «растягивается» на улице и не «усыхает» в помещении.

Подготовительные работы

Прежде чем отправиться в лес необходимо кое что подготовить дома.
Планшет. Имеющиеся фото и топо материалы подключаем в OCADе как Template-ы, сопоставляем их точно друг с другом. Желательно в OCADe на карте нанести сетку из тонких линий (шаг или 5 или 10 см). По этим линиям позже можно будет точно сопоставить картинки с кальки с рисуемой картой. Распечатываем фотооснову в масштабе 5000. Фотооснову желательно покрыть или специальной липкой прозрачной пленкой или несколькими рядами широкой прозрачной изоленты, чтобы защитить от влаги. При помощи прозрачной изоленты или малярной бумажной ленты закрепляем фотооснову на планшете. Сверху закрепляем кальку. Я обычно закрепляю кальку вдоль одного края, так чтобы всю кальку можно было приподнять как страницу книги и заглянуть на фотооснову под ней. Топооснову желательно тоже иметь «под рукой», ее можно распечатать в масштабе 1:10000 или 1:15000 и закрепить тут же рядом на планшете. Если вы используете рельеф в цифровом формате, то его можно тоже распечатать в масштабе 5000, подложить под кальку и несильно обрисовать все горизонтали попадающие в ваше сечение. Тогда на местности останется только «перепроверить» правильность отражения рельефа и уже «жирно» его обвести. Вот с таки подготовленым планшетом уже можно отправляться в лес.
Шаги. Вам надо знать длину вашего шага. Найдите размеченую беговую дорожку на школьном стадионе или дорожку для метания мяча или молота, где есть отметки в метрах. Пройдите отрезок в 30-60 метров несколько раз взад-вперед считая пары ваших шагов. Поделите метры на шаги и получите нужную вам величину. У меня например 3 парных шага равны 5 метрам. Значит «шагая» в лесу если я промерял 15 парных шагов, то делю это число на 3, получаю 5 пятиметровых отрезка. А на карте с масштабом 5000 это как раз 5 мм.
    

Полевые работы

калька с полевых работНа местности первым делом надо нанести на кальку направление юг-север. Ищем отчетливый прямой длинный объект на местности – например просеку. По нему выставляем колбу на компасе так чтобы стрелка была вдоль параллельных линий внутри колбы. Перекладываем компас на карту вдоль этой же просеки и пытаемся нанести на кальке такую прямую линию, чтобы линии внутри колбы шли точно параллельно нашей линии. Повторяем эту операцию 2-3 раза для уменьшения возможных погрешностей. На кальке рисуем линии параллельные нашей с шагом 2-3 сантиметра. По этим линиям будем ориентировать компас когда будем вычерчивать очередной «ход».
Общий подход к рисованию такой: сперва обходим наш участок по периметру, наносим на кальку все что видно вокруг; далее проводим «ходы» которые более-менее отчетливо видны на фотооснове – просеки, дорожки, контуры полян и так далее. И уже напоследок заполняем получившиеся небольшие участки местности внутри всеми необходимыми деталями.
Те линейные ориентиры которые не просматриваются с фотоосновы проходим делая замеры компасом и считая шаги. Пробиваем линию от края до края (от одного точно известного места до другого точно известного места) и если конечная точка нашего хода точно не совпадает с «пунктом назначения» - «растягиваем» нашу кривую пропорционально перемещая все «углы и отрезки» так чтобы линия точно вписалась в нужные рамки. 

 

Ввод карты в компьютер

карта в OCADeВ течении дня все что мы видели и все что мы рисовали отчетливо держится в нашей зрительной памяти. Чем больше мы ждем, тем меньше деталей остается в голове. Поэтому мой совет – все что мы за день нанесли на кальку вечером вводим в OCAD. На нашей кальке отмечаем крестиками те пересечения вертикальных и горизонтальных тонких линий о которых я писал выше. Сканируем кальку, разрешение в 200 dpi вполне достаточно. Подключаем ее в OCAD как темплейт, точно стыкуем «крестики» с сеткой линий в OCADe и обводим все объекты на кальке при помощи значков OCAD-a. Ездим в лес до тех пор пока наша карта не будет закончена. Когда вся карта завершена и введена в OCAD надо не забыть разврнуть ее таким образом чтобы линии юг-север которые мы меряли компасом и наносили на кальку встали точно в направлении юг-север на карте. Обычно расхождение составляет 2-4 градуса. 

 

Подготовка карты для использования в соревнованиях

Часто бывает что карта рисуется на большом участке местности, а в дальнейшем для соревнований используется какая-то конкретная ее часть. В этом случае вырезаем нужную часть карты, рисуем рамку, добавляем название карты, масштаб, высоту сечения рельефа, делаем «уголок» карты со всей необходимой информацией а также не забываем нанести линии направления на север. Все, в таком виде карта готова для планирования на ней дистанции.

Дмитрий Швед, осень 2010

Комментарии

Pittt (Не проверено)

Хорошая статья, вы какую кальку покупаете? У нас народ использует матовую, а мне тяжело с ней работать, а пользуюсь прозрачной, но она заканчивается, а где новую купить не знаю.

Dima

да... Калька - "больной вопрос". В Эстонии искал - пока ничего не нашел за 15 лет. Да и искать трудно - не ясно что спрашивать... :) Какая-то калька бралась у нас в федерации ориентирования, там какие-то "стратегические" запасы с советских времен еще остались. Но они тоже не бесконечны. Недавно купил рулон кальки в Питере - лавсановая пленка 0.75 микрометров толщиной, французского производства. Карандаш пишет на обоих сторонах, прозрачность "средняя", но при повышеной влажности мой карандаш начинает "скользить" по ней...  Для сухой погоды - идеальный вариант.

PP (Не проверено)

Все изложено очень четко и грамотно. Возьму своим студентам, большое Вам мерси.
как то у Вас сильно разошлось с полевыми отображение рельефа вдоль просеки по западному краю. Недоработка в поле и домысливание дома или "послойная правка"?
По карандашам - это сииииииильно зависит от пластика и темперетуры.

rjaba

а можно еще в конце написать не как нужно рисовать, а как чаще всего это происходит:)

павел (Не проверено)

а где найти эту советскую топооснову